Коротко

Новости

Подробно

Полномочные предъявители

Как Москва демонстрировала регионам личную заинтересованность в итоге выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Год назад стало известно, что несколько вице-премьеров правительства и глава администрации президента (АП) возглавят в ряде регионов списки "Единой России" на выборах в Госдуму. Предполагалось, что московские кандидаты поддержат рейтинг партии, однако почти повсеместно результаты были такими же, как и по всей стране. "Появление московского начальства чаще раздражает людей, чем мотивирует",— говорят эксперты о причинах неудачи этого эксперимента. "Ъ" вспомнил самых заметных чиновников-кандидатов и выяснил, как они агитировали, что обещали и что из этих обещаний выполнили.


Игорь Сечин — победитель долгостроя


7 сентября 2012 года полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин в поселке Затеречный Ставропольского края открыл памятник двукратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Ивану Ярыгину, а в городе Нефтекумске провел совещание по решению спорных имущественных и земельных вопросов и осмотрел два городских долгостроя — жилой дом и больницу. Достроить объекты, простаивавшие долгие годы, в кратчайшие сроки удалось после вмешательства тогда вице-премьера, а ныне председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина. "Установили тепловые пушки и даже в самые холодные дни зимы не останавливали строительство",— рассказал "Ъ" охранник местного ЧОПа Николай Вильгельм, стороживший новостройку в ожидании приезда господина Хлопонина.

В 2011 году господин Сечин побывал на Ставрополье шесть раз, затем 4 марта 2012 года проголосовал на президентских выборах в Буденновске и больше на Ставрополье не приезжал. Одними долгостроями вице-премьер не ограничился: в селе Спасском за несколько дней до выборов заложил первый камень в основание будущего цементного завода, вместе с председателем правления Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым объявил о скором создании первого в стране агропарка, в Невинномысске проинспектировал строительство Ледового дворца. Из-за строительства цементного завода у господина Сечина даже случился конфликт с действующим тогда губернатором Валерием Гаевским, которого вице-премьер призвал "не тормозить" запущенные в интересах региона проекты. По инициативе господина Сечина компания "РусГидро" запустила программу "Чистая энергия детям Ставрополья", в рамках которой к 1 сентября 2012 года установила в крае 500 новых детских площадок. Наконец, его усилиями Ставрополь включили в список городов, в которые в ноябре прошлого года привозили пояс Пресвятой Богородицы. Незадолго до выборов Игорь Сечин дал интервью местному ВГТРК, получасовой эфир походил даже больше не на раздачу предвыборных обещаний, а на отчет о выполненной работе. Ведущие зачитывали жалобы жителей: так, Людмила Селиверстова из села Кочубеевское жаловалась на местные власти, которые не могут ликвидировать метровую яму рядом с ее домом. "По моим данным, вопрос уже решен,— отвечал им господин Сечин.— Нашлись заинтересованные бизнесмены, яма уже закатана". Офицер запаса Евгений Орлих передал в эфир жалобу на невозможность достойно трудоустроиться. "Я с ним общался, знаю, что он получил уже ряд предложений",— успокоил ведущих вице-премьер и кандидат в депутаты. За время предвыборной кампании в крае дважды побывал Дмитрий Медведев: 1 сентября открыл президентское кадетское училище, а 25 октября они вместе с Владимиром Путиным совершили запомнившуюся многим поездку на комбайнах.

Игорь Шувалов обещал приезжать


Первый вице-премьер Игорь Шувалов помимо предвыборных обязательств являлся куратором строек саммита АТЭС во Владивостоке. И еще до старта предвыборной кампании он практически ежемесячно посещал регион, а после ее начала чиновник значительную часть своего времени провел в Приморье, объехав большинство муниципальных образований. В ноябре 2011 года господин Шувалов провел в крае три недели, а 4 декабря голосовал во Владивостоке. Накануне выборов господин Шувалов при обильном присутствии символики "Единой России" открыл участок новой автотрассы Седанка--Патрокл, построенной в рамках подготовки к саммиту. Именно он в июне 2012 года обрушился, что вызвало негодование премьер-министра Дмитрия Медведева. Впрочем, к саммиту трассу восстановили, а большинство запланированных объектов (главные из которых — кампус Дальневосточного федерального университета, на площадках которого проходили мероприятия форума, а также три моста) построить успели. После выборов Игорь Шувалов продолжал посещать Владивосток, в ходе последнего своего визита в дни саммита он признал, что качество покрытия дорог в городе оставляет желать лучшего. "По многим участкам дорог нужно будет доделать, кое-что переделать, некачественно сделано. Понятно, что люди гнали и сроки были сжаты",— сказал чиновник. Он пообещал по-прежнему особое внимание уделять Приморью и ежемесячно посещать край: "Поводов искать особых не буду, как приезжал сюда, так и буду приезжать".

Вячеслав Володин старается далеко не уезжать


Вячеслав Володин посещает Саратовскую область часто независимо от того, идет предвыборная кампания или нет. Хотя в разгар электоральной борьбы визиты кремлевского чиновника в регион учащаются. Так, если "в мирное время" господин Володин появляется в области примерно раз в три месяца, то прошлой осенью он побывал в регионе не менее трех раз. Как правило, это сопровождается формулировками "провел выходной", "приехал в отпуск", то есть подчеркивается полуформальность посещений. В последний раз, когда Вячеслав Володин приезжал в Саратовскую область с генсеком "Единой России" Сергеем Неверовым, официальные источники сознательно не указывали его должность.

Обещания Вячеслава Володина региону, как правило, бывают адресными и чаще всего выполняются. Так, например, осенью 2011 года была введена ежемесячная региональная доплата работникам детских садов в размере 1 тыс. руб. Соответствующий закон был принят областным парламентом в кратчайшие сроки, несмотря на возражения чиновников финансового блока правительства области и оппозиционеров из "Справедливой России". Инициатива господина Володина стоила дефицитному и закредитованному бюджету Саратовской области порядка 120 млн руб., на что региону снова пришлось брать банковский кредит. При принятии бюджета на 2012 год экс-губернатор Павел Ипатов сказал, что основной финансовый документ "перегружен предвыборными обязательствами". Публичная полемика с Вячеславом Володиным стоила в конце концов господину Ипатову должности, его отправили в отставку 22 марта 2012 года. Губернатор, находившийся в момент публикации указа на заседании областного правительства, узнал о своем увольнении "по собственному желанию" от журналистов.

Сергей Нарышкин самыми разными способами демонстрировал избирателям любовь к Ленинградской области

Сергей Нарышкин самыми разными способами демонстрировал избирателям любовь к Ленинградской области

Фото: PhotoXpress

Не все обещания были реализованы. Так, например, перед думскими выборами после приезда Вячеслава Володина было заявлено, что на базе бывшего Саратовского авиационного завода будет построено производство турбин для ГРЭС. Однако названные инвесторы — ОАО "РусГидро" и австрийская Voith Hydro не подтвердили намерения и перенесли проект в более выгодное с экономической точки зрения Балаково.

Перед октябрьскими выборами в Саратовскую областную думу большие обещания господин Володин не давал. Первый заместитель главы АП ограничился стандартными фразами о необходимости поддерживать сельское хозяйство и спорт.

Сергей Нарышкин: с путепроводом в Думу


Сергей Нарышкин в ходе думской кампании наведывался в Ленинградскую область довольно регулярно. Он участвовал в форуме муниципальных депутатов, агитировал за "Единую Россию" учителей и бизнесменов во Всеволожске, побывал в Луге. По сведениям "Ъ", в разгар предвыборной кампании Сергей Нарышкин даже взял отпуск на основном месте работы.

Ничего конкретного от своего или партийного имени глава АП не обещал, ограничившись рассказами об усилиях, предпринимаемых правительством для улучшения жизни в регионах. В частности, на встрече с учителями он говорил о федеральных программах в области образования и запланированном повышении зарплат преподавателям.

Бывал господин Нарышкин в области и после выборов. Во время последнего визита, состоявшегося в первых числах сентября, теперь уже спикер Госдумы пообещал региону помощь в строительстве крупных социальных и транспортных объектов. В первую очередь речь шла о строительстве новых детских садов и медицинских учреждений и о решении проблем с финансированием возведения виадуков и путепроводов на железнодорожных магистралях. Господин Нарышкин попросил губернатора Александра Дрозденко подготовить документы по наболевшим вопросам и пообещал оказать содействие в их решении. По окончании кампании разразился и громкий скандал вокруг фигуры господина Нарышкина: в начале июня СМИ сообщили, что 25 октября 2011 года, во время визита тогда еще главы АП в регион, ради его кортежа перекрыли дорогу, из-за чего в машине скорой помощи скончался пациент, которого не успели довезти до больницы. После недолгого разбирательства полиция Санкт-Петербурга сообщила, однако, что на самом деле дорогу перекрывали для теперь уже бывшего губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова.

Дмитрий Козак: от тоннеля до завода


Дмитрий Козак ударил по рукам с руководством Балтийского завода, пообещав финансирование. Новый контракт, правда, пока так и не заключен

Дмитрий Козак ударил по рукам с руководством Балтийского завода, пообещав финансирование. Новый контракт, правда, пока так и не заключен

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

О том, что Дмитрий Козак может возглавить список партии власти в Петербурге, "Ъ" сообщил еще в начале августа 2011 года, тогда же источники в Смольном утверждали, что он является и одним из главных кандидатов на пост губернатора, освободившийся после переезда Валентины Матвиенко в Москву в Совет федерации. Но в итоге Дмитрий Козак не вошел даже в список кандидатов на эту должность, представленный "Единой Россией" Дмитрию Медведеву.

В ходе предвыборной кампании господин Козак посетил два проблемных объекта — Балтийский завод, находившийся на грани банкротства, и строящийся стадион на Крестовском острове. На верфи господин Козак объявил о возобновлении финансирования строительства плавучей атомной электростанции (окончание строительства требует около 4,5 млрд руб.), заказа, от которого фактически зависит существование предприятия. Новый контракт пока не заключен. На стадионе кандидат в депутаты Госдумы пообещал, что ориентировочная стоимость проекта пока остается такой же, как и в контракте,— чуть более 22 млрд руб.— и что, если вся документация, находившаяся тогда в Главгосэкспертизе, будет получена весной 2012 года, есть шанс завершить строительство в 2013 году. Уже известно, что срок сдачи объекта отодвинулся на 2015 год, а 12 сентября председатель комитета по строительству городского правительства Вячеслав Семененко заявил, что стоимость стадиона составит в итоге 35 млрд руб. Аналогичным образом завершились и другие проекты, запущенные вице-премьером в ходе кампании. Так, в октябре господин Козак дал поручение разработать план мероприятий, призванных сделать петербургское метро более комфортным для иностранцев. После этого, как писали местные СМИ, на одной из веток какое-то время названия станций объявляли на английском, но после выборов этот проект был забыт. Как и обещание господина Козака, что будет наконец достроен Орловский тоннель под Невой, который решил бы транспортные проблемы города. В начале сентября вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев заявил, что вместо тоннеля в городе может быть построен неразводной Феодосийский мост. Наконец, в ходе кампании вице-премьер обещал, что рост тарифов ЖКХ в 2012 году не превысит уровня инфляции. Однако с 1 июля тарифы на электроэнергию для населения выросли в среднем на 5,6-6%, а на газ — на 15%.

После окончания кампании господин Козак поблагодарил петербуржцев за поддержку и с тех пор в Северной столице не появлялся.

Александр Жуков: пообещал и забыл


Вице-премьер Александр Жуков накануне выборов в Госдуму впервые появился в Калининграде 11 августа 2011 года и разбирался с состоянием здравоохранения в регионе. Уже 23 августа он вновь прилетел в Калининград и на этот раз интересовался сферой образования. На конференции работников образования в Балтийском государственном университете им. И. Канта директор Большеисаковской средней школы Алексей Голубицкий выступил с инициативой: "Прошу вас возглавить региональную команду "Единой России" на предстоящих выборах в Госдуму". По замыслу областного правительства, который тогда озвучил губернатор Цуканов, "регион отстаивает идею создания в структуре федеральной власти такой сферы компетенций и ответственности, как решение проблем Калининградской области": "Чтобы можно было оперативно решать вопросы взаимодействия федеральных и региональных структур не только на нашей территории, но и в столице. Таким лоббистом, партнером области может стать вице-премьер Александр Жуков".

В начале октября во время очередного визита господин Жуков огласил свои предвыборные обещания. Во-первых, он высказался за распространение программы продажи льготных авиабилетов на всех калининградцев (а не только на людей в возрасте от 22 до 60 лет) на период с апреля по октябрь. Эта идея впоследствии была реализована. Во-вторых, господин Жуков, обсуждая проблему-2016 (в 2016 году заканчивается срок действия правил особой экономической зоны в Калининградской области), заявил, что будет добиваться для региона таможенных и налоговых преференций. Он пообещал решить этот вопрос не в "прекрасном далеком", а еще до выборов в Госдуму. Однако впоследствии эта тема была успешно забыта и после думских выборов господин Жуков в Калининградской области больше не появлялся.

Виктор Зубков: трамваи и газ


Виктор Зубков глубоко погрузился в проблемы Волгограда, пролоббировав запуск второй линии скоростного трамвая 1 — метротрама

Виктор Зубков глубоко погрузился в проблемы Волгограда, пролоббировав запуск второй линии скоростного трамвая 1 — метротрама

Фото: РИА НОВОСТИ

Виктор Зубков впервые прилетел в Волгоградскую область еще летом 2011 года — обсуждались проблемы засухи. С началом кампании встречи участились. Примерно каждые две недели господин Зубков приезжал в регион на два-три дня, причем программа каждый раз была насыщенной. Резкой критике господин Зубков подверг руководство Волгограда, которому "надо активнее заниматься решением проблем людей". Вместе с первым вице-премьером в регион приезжали руководители банков, федеральных министерств и ведомств. Местные депутаты отмечали, что господин Зубков лично отслеживал исполнение поручений. Буквально в день поручения или на следующий день чиновники и представители банков сами связывались с местными руководителями и депутатами для решения поставленных задач.

Виктор Зубков во время кампании пролоббировал запуск второй очереди скоростного трамвая — решение транспортной программы в Волгограде. Это дорогостоящий проект, долгострой, который местными усилиями довести до пуска не удавалось. Были выделены средства на завершение строительства и приобретение парка. Второй крупный проект, пролоббированный волгоградским "паровозом",— соглашение о газификации. В конце 2011 года было подписано соглашение на 2011-2013 годы, по которому "Газпром" обещал выделить 21 млрд руб., а регион в качестве софинансирования — еще 10 млрд руб. Этот проект должен был довести газификацию в области до 100%. Однако после выборов проект газификации застрял. "Газпром" по этому поводу резко высказался 8 сентября, после очередного визита Виктора Зубкова в Волгоград. Он совпал с днем города — Виктор Зубков стал почетным гражданином Волгограда. Кроме того, господин Зубков провел совещание по газификации. На нем было сказано, что "Газпром" свои обязательства исполняет на 100%, а регион — нет. К тому же областное правительство задолжало "Газпрому" свыше 1,7 млрд руб. "Невыполнение обязательств Волгоградской областью ставит под угрозу реализацию программы развития газификации и газоснабжения Волгоградской области и ведет к неэффективному использованию финансовых средств "Газпрома"",— заявил господин Зубков. По его словам, в этой ситуации "Газпром" продолжит реализацию только тех проектов, которые находятся "в глубокой стадии выполнения".

Сомнительная эффективность


Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что должный эффект направление вице-премьеров в регионы не принесло: "Когда во главе списка партии идет популярный губернатор — эффект понятен. Когда же список возглавляет, например, господин Жуков, которого 99% населения не знает, я не понимаю, что он может добавить". "Логика власти понятна: в Кремле думают, что, если люди узнают, что список по их региону возглавляет сам вице-премьер или другой крупный чиновник, они решат, что им что-то обломится до выборов,— добавляет эксперт.— Но после выборов выясняется, что ничего в регионе не изменилось". Политолог Александр Кынев также считает, что проект себя не оправдал. "Появление московского начальства чаще раздражает людей, чем мотивирует,— говорит господин Кынев.— Мотивировать население могут местные популярные политики. Хуже всего партия власти выступила там, где одновременно с выборами в Госдуму проходили выборы в местные органы власти. Например, в Приморье Шувалов возглавлял список на федеральных выборах, а тогда еще губернатор Сергей Дарькин — на выборах в заксобрание. В итоге списки де-факто конкурировали друг с другом, партия вела две параллельные кампании, что принесло ей лишь дополнительные проблемы". Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что федеральные чиновники во главе партийных списков в регионах роль паровозов не выполняли и не могли выполнять. "Скорее это была игра, предполагавшая будущие кадровые перестановки и переезд кого-то из чиновников в Госдуму, как в итоге и случилось с Александром Жуковым",— говорит он. По мнению эксперта, чиновников по регионам распределяли в случайном порядке и, как правило, они либо никак не влияли на кампанию, либо влияли негативно. "Чиновники не всегда были заинтересованы в том, чтобы активно работать на результат "Единой России", либо просто не умели это делать,— добавляет господин Туровский.— Часто их приезд в регионы приводил к конфликтам между их командами и командами губернаторов, которые в итоге несли реальную ответственность за результат на выборах". Действительно, после думской кампании из восьми регионов, в которых списки "Единой России" вели за собой высокопоставленные московские чиновники, главы регионов сменились в шести (в Санкт-Петербурге замена произошла накануне кампании). Возможно, это была неизбежная плата за эксперимент с отправкой федеральных политических тяжеловесов за голосами в регионы.

Илья Барабанов; Алексей Чернышев, Владивосток; Сергей Петунин, Саратов; Владислав Литовченко, Константин Андрианов, Санкт-Петербург; Владимир Бачуринский, Калининград; Елена Завьялова, Волгоград


Комментарии
Профиль пользователя