Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Бандиты

За убийство инкассаторов бандиты отсидят 29 лет

       Свердловский областной суд вынес приговор Александру Попову и Сергею Репину, которые осенью 1996 года расстреляли трех инкассаторов, забрав у них чуть больше 15 млн "старых" рублей. Убийцам предстоит провести длительные сроки в колониях строгого режима.
       
       Попов и Репин, по оперативным данным, являлись членами банды, совершавшей разбои и грабежи. В основном объектами нападений становились магазины и квартиры зажиточных екатеринбуржцев. Но сверхдоходов банде они не приносили, поэтому преступники решили ограбить инкассаторов. К налету готовились основательно: купив пистолеты и патроны, бандиты изучили маршруты разных инкассаторских служб Екатеринбурга. В конце концов их выбор пал на сотрудников "Росинкас", которые каждое утро развозили по банкам крупные суммы денег, причем на небронированной "Ниве", что в конечном итоге и прельстило налетчиков.
       Ограбление было намечено на утро 30 октября возле Лесопромышленного филиала Уралпромстройбанка. Но в последний момент планы бандитов сорвались: на место они отправились на общественном транспорте и, не рассчитав время, разминулись с инкассаторами.
       На следующий день бандиты повторили попытку ограбления. На этот раз они приехали к банку на "Волге", которую одолжили у приятеля. Минут через 15-20 туда же подъехала "Нива". Налетчики сразу же подскочили к ней и, выхватив пистолеты, потребовали отдать деньги. Инкассаторы не подчинились. Тогда налетчики открыли по ним огонь из пистолетов.
       Водитель машины Андрей Пастушков был убит на месте, а инкассаторы Андрей Рожков и Евгений Дунаев получили смертельные ранения. Второпях бандиты успели вытащить из машины всего два мешка с деньгами, в которых находилось 15,8 млн рублей, после чего бросились наутек. Уже через несколько минут по тревоге была поднята вся городская милиция, но задержать убийц по горячим следам не удалось. Взяли их только через полтора года. Причем помимо Попова и Репина, непосредственно участвовавших в налете на инкассаторов, было арестовано еще 7 участников банды. Дело об убийстве инкассаторов выделили в отдельное производство и первым передали в суд. На днях судьи вынесли вердикт: учитывая молодой возраст бандитов (им едва за двадцать), раскаяние и добровольное признание своей вины, суд приговорил Попова к 15 годам лишения свободы, а Репина — к 14 годам. У обоих конфисковано имущество.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, Екатеринбург
       
Комментарии
Профиль пользователя