Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Проблемы Iridium

Iridium откладывает "Великий поход"

Из-за технических неполадок
       До старта первой глобальной сети спутниковой связи Iridium осталось меньше двух месяцев, а ее космический флот до сих пор не укомплектован. В конце прошлой недели китайская ракета "Великий поход" не смогла вывести на орбиту два космических аппарата, которые должны были стать последним звеном в цепочке спутников Iridium. Неудача не замедлила сказаться на доверии инвесторов — акции Iridium тут же подешевели.
       
       За последними приготовлениями к запуску системы Iridium с нетерпением наблюдает весь мир. Ведь Iridium обещает стать первой по-настоящему глобальной системой персональной связи — иридиумовская "трубка" будет работать в любой точке планеты. К тому же это мультинациональный проект: акционерами Iridium World Communications Ltd. являются десятки компаний, в том числе и российский ГКНПЦ им. Хруничева (ему принадлежит 5% акций).
       Официально старт системы намечен на 23 сентября — с этого дня клиенты будут пользоваться телефонами Iridium как обычными сотовыми "трубками". На прошлой неделе московская компания "Iridium-Евразия", представляющая интересы консорциума в странах СНГ и Балтии, начала предварительную продажу услуг и оборудования Iridium. По словам начальника отдела по связям с общественностью "Iridium-Евразия" Александра Бобренева, самый дешевый "входной билет" (телефон, плата за подключение плюс авансовый платеж) для потенциальных клиентов системы стоит $5500, и несколько российских компаний уже сделали заявки на приобретение услуг Iridium.
       Вчера Бобренев в очередной раз заверил Ъ, что намеченная дата запуска системы остается неизменной. Однако в этом уверены далеко не все. На прошлой неделе, после того как из-за технических неполадок был отложен вывод на орбиту двух последних спутников, акции Iridium в американской торговой системе Nasdaq подешевели на $9,5 — до $44 за акцию. За время развертывания сети спутников Iridium из строя вышло уже пять аппаратов — четыре резервных и один основной. Его-то и должен был заменить один из двух спутников, оставшихся на Земле. До начала коммерческой эксплуатации менее двух месяцев, а флот Iridium еще не укомплектован.
       Правда, опасения фондовиков разделяют далеко не все. Например, аналитик инвестиционной компании Salomon Smith Barney Джон Коутс в прошлую пятницу заявил агентству Reuters, что перенос сроков запуска спутников не нанес Iridium ощутимого ущерба. Дело в том, что инициатор проекта — американская компания Motorola — перестраховалась и, особо этого не афишируя, произвела расчеты с учетом того, что еще до начала коммерческой эксплуатации Iridium потеряет девять спутников. Таким образом, у компании еще остается запас.
       Удастся ли начать эксплуатацию системы Iridium в срок, станет ясно в начале осени. На 1 сентября назначен последний этап ее испытаний, в которых примут участие и корреспонденты Ъ.
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Комментарии
Профиль пользователя