Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Теракт в Ростове

Террористы подорвали электричку

       Вчера утром на главном железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону прогремел взрыв: в вагоне стоявшей в ремонтном боксе электрички сработала начиненная гвоздями бомба. Мастера ремонтного участка убило на месте, его напарник тяжело ранен. Сотрудники правоохранительных органов не исключают, что к теракту имеют отношение чеченские боевики. С подробностями из Ростова — корреспонденты Ъ ВЛАДИМИР Ъ-РУСАНОВ и АНДРЕЙ Ъ-РАКУЛЬ.
       
       Заминированная электричка стояла в ремонтных боксах три дня. В понедельник в начале седьмого утра мастер ремонтного участка Алексей Прядченко и его напарник Сергей Шейко вошли в один из вагонов, чтобы проверить его электрокоммуникации. И в тамбуре наткнулись на небольшую картонную коробку. Шейко предложил мастеру не трогать ее и позвать милицейский патруль (дежурная часть линейного отдела находится в сотне метров от бокса). Но Прядченко решил изучить содержимое коробки самостоятельно.
       Когда он взял коробку в руки и попытался открыть, раздался взрыв. Взрывная волна выбросила мастера из тамбура на землю. От рваной раны правой стороны туловища он скончался на месте. Шейко с многочисленными осколочными ранениями был доставлен в больницу.
       Все утро на месте происшествия работали оперативные группы транспортной милиции, ФСБ и прокуратуры. Установлено, что мощность бомбы была эквивалентна 200 г тротила. А для усиления поражающего действия коробка, в которой лежало устройство, была набита гвоздями. Кроме того, бомба была оборудована "элементом неизвлекаемости": она в любом случае должна была сработать при попытке открыть коробку.
       Террористы явно рассчитывали на куда больший эффект. На днях состав должны были отправить на линию, а при взрыве в переполненной электричке десятки людей могли быть убиты и ранены.
       Официальные представители правоохранительных органов пока воздерживаются от комментариев. Неофициально уже возникла версия о "чеченском следе". Кстати, с тех пор как в 1996 году подложенные чеченскими боевиками бомбы начали взрываться в общественном транспорте, "неохваченными" оставались разве что электрички и трамваи. Пока ни один из полевых командиров ответственности за вчерашний взрыв на себя не взял. Тем не менее настораживает хотя бы тот факт, что ЧП произошло в самый разгар боевых учений всех силовых ведомств Северного Кавказа, в ходе которых отрабатывались совместные действия в случае нападения чеченских боевиков.
       В этом году это уже второй взрыв на станции Ростов-Главный. В начале мая один из обходчиков заметил прикрепленный к подножке вагона подозрительный предмет цилиндрической формы. Милиционеры распорядились отогнать вагон в отстойник, а саперы на всякий случай подорвали цилиндр накладным зарядом. Потом сотрудники правоохранительных органов заявили, что в цилиндре находилась обычная хлопушка. Но сейчас никто не исключает, что это была репетиция теракта.
       
Комментарии
Профиль пользователя