Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Morgan Grenfell обидел Газпром

Российские власти наказали немецкий банк

Чисто символически
       Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг приняла решение наказать банк Deutsche Morgan Grenfell & Co. (DMG) за незаконный выпуск производных бумаг на акции РАО "Газпром". От банка потребовали устранить нарушение. Правда, решение ФКЦБ затрагивает менее чем 2% выпущенных Deutsche Morgan Grenfell ценных бумаг.
       
       В середине апреля "Газпром" обвинил Deutsche Morgan Grenfell в подготовке размещения производных ценных бумаг на обыкновенные акции РАО, что противоречит указу президента РФ, регламентирующему порядок обращения акций "Газпрома". DMG эти обвинения категорически отверг, заявив, что банк зарегистрировал эмиссию производных бумаг в установленном законом порядке. По факту заявления "Газпрома" ФКЦБ начала проверку сделки (подробнее см. Ъ от 16.04.98 и 07.05.98).
       Как сообщили Ъ в ФКЦБ, комиссия нашла нарушения в размещении немецким банком производных бумаг на акции РАО. Базисным активом выпущенных DMG "Сертификатов 'Газпрома' неспонсируемых" являлись акции, приобретенные компанией ЗАО "Энергомашэкспорт-Инвест", подпадающей под категорию "иностранный участник--резидент". Причем из пакета 123 578 529 акций, находящихся в собственности компании, 2 млн были приобретены с нарушением действующего законодательства. Поэтому сделка была признана не имеющей силы, и ФКЦБ предложила DMG ликвидировать нарушение.
       По всей видимости, немецкому банку придется отозвать сертификаты, выпущенные на незаконно приобретенные 2 млн акций. В противном случае "Газпром" может обжаловать действия DMG в суде. В самом немецком банке еще не решили, какова будет их реакция на заявление российских властей. Как сообщил Ъ представитель головного офиса DMG Джэз Фар, Deutsche Morgan Grenfell планирует в ближайшее время связаться с "Газпромом" и ФКЦБ и после переговоров с ними принять решение о дальнейших действиях.
       Впрочем, даже если Deutche Morgan Grenfell придется выкупать обратно размещенные на рынке спорные производные бумаги, вряд ли это сильно огорчит банк: ведь запрет наложен на обращение лишь двух процентов выпущенных DMG сертификатов. Учитывая то, что на Западе производные бумаги на акции "Газпрома" стоят сейчас почти в три раза больше, чем сами акции в России, Deutsche Morgan Grenfell, несомненно, окажется в выигрыше от сделки по выпуску сертификатов.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Комментарии
Профиль пользователя