Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
 Прямая речь

       Самый молодой в новейшей истории России премьер-министр Сергей Кириенко отметил в воскресенье свое 36-летие. Тихо, скромно, без обильных славословий в прессе,— как бы в полном соответствии с критической ситуацией в стране. Мы от души поздравляем Сергея Владиленовича и присоединяемся к многочисленным добрым пожеланиям.
Что бы вы подарили Кириенко?
       
Генрих Падва, адвокат:
       — Амулет от сглаза. Подарок обусловлен тем, что мне очень симпатичен этот человек и хотелось бы уберечь его от всего негативного. Еще я подарил бы ему книгу речей русских ораторов. Когда я учился в школе и мне было примерно 16 лет, мне подарили такую книгу и она перевернула всю мою жизнь. После ее прочтения я понял, что хочу стать адвокатом. Сейчас я намного старше, но эта книга для меня тоже очень актуальна. Думаю, что нашим политикам она будет не только развлечением, но и громадной поддержкой.
       
Армен Джигарханян, актер:
       — С моей стороны дарить ему какие-то вещи было бы не солидно. Шампанское и цветы пусть другие дарят. Я думаю, это не самое главное из того, что нужно имениннику. Его должность требует огромного нервного напряжения. Если бы я мог распоряжаться высокими материями, то подарил бы ему волю к жизни. Это душевное качество необходимо всегда.
       
Владимир Гребенников, председатель правления Масс-Медиа банка:
       — Я не думаю, что премьер нуждается в чем-либо, и его трудно удивить. Но бокал за его здоровье я бы обязательно поднял. Я считаю, что Кириенко молодец и действует правильно. Так что желаю ему упорства: оно ему очень понадобится. А в качестве материального подарка преподнес бы ему большой букет цветов. И, конечно, свою поддержку. Это то, что народ в состоянии ему подарить. Мне кажется, что все, кто думает о будущем страны и своих детей, обязаны его поддержать.
       
Виктор Мизиано, художник:
       — Что-нибудь предельно тривиальное. Для меня, как обывателя, он пока не оставил внятного образа — ни нравственного, ни политического. Одним словом, он остался мне совершенно незнаком. Поэтому и подарок мой был бы ему, как человеку незнакомому,— бутылка шампанского, букет цветов, конфеты.
       
Алексей Греков, дизайнер:
       — Наверное, мне проще других ответить на этот вопрос. Ведь я — модельер и очень люблю одевать людей. А в моем салоне выбор огромный и на любой вкус. Естественно, мой подарок для Сергей Владиленовича мог бы быть только созданным моими руками. И я готов подарить ему все, что ему понравится.
       
Юрий Шерлинг, вице-президент банка "Диамант":
       — Билеты в Большой театр. Я, например, был бы рад такому подарку. Театр дает не только великолепный отдых, но и силы для новых дел и начинаний, а ему, мне кажется, это необходимо. К сожалению, я не знаю пристрастий Кириенко: чем он увлекается, как любит проводить свободное время. Поэтому пока мне представляется, что его пристрастия — это реструктуризация российского государства.
       
Лидия Федосеева-Шукшина, актриса:
       — Ну может быть, тексты нескольких указов, способствующих процветанию России: о налогах, о земле... Боюсь, сейчас ему не до хобби.
       
Михаил Сметник, генеральный директор телекомпании "Космос-ТВ":
       — Годовой пакет бесплатного обслуживания нашей компании для лучшего и, может быть, образцового налогоплательщика. Штука нужная и полезная. К чему оригинальничать. Вот Ельцину однажды подарили арабского скакуна, и президент не знал, что с ним делать,— эдакий запоминающийся подарок. Тебе дарят коня, а ты даже ездить на нем не умеешь.
       
Анатолий Ландсман, председатель правления СДМ-банка:
       — Иногда важнее что-то пожелать, чем что-то дарить. Всегда тяжело выбирать подарок человеку, у которого все есть и который обличен подобной властью, но которого близко не знаешь. Кириенко — молодой политик, у него все еще впереди, поэтому желаю ему удачи. И счастья.
       
Игорь Захаров, председатель правления Содбизнесбанка:
       — Некий вещественный подарок человеку такого ранга подобрать очень сложно, ограничусь пожеланиями: побольше авторитета и влияния в наших финансовых кругах. Ведь очень трудно бросаться в эту сферу, не имея нужных связей. Может быть, с поддержкой финансово-промышленных кругов он и совершит те подвиги, которых от него ждут и которые так нужны нам всем. Еще хотелось бы пожелать ему, чтобы следующий день рождения он встретил на этом же посту. Для этого у него есть прекрасные данные: он — человек энергичный, умеет быстро перестроиться, и, главное, работоспособен.
       
Алексей Козлов, музыкант:
       — Трудно дарить подарок человеку, у которого все есть. Тут может помочь только одна проблема, которая преследует наших премьеров на протяжении вот уже скольких лет. Они не понимают, что главное для жизни человека в стране — не экономика, а культура. Нет культуры — не будет и нормальной экономики. Чтобы помочь ему как-то это осознать я бы подарил ему набор компакт-дисков классического джаза и рока. А поскольку он в компьютерах разбирается, в "Интернет" выходит, то можно было бы ему и CD-ROM подарить с энциклопедией музыкальной культуры.
       
Виктория Токарева, писательница:
       — Я бы подарила Кириенко картину художника Масса. Его работы не так знамениты, как произведения Шилова или там Глазунова, он великолепный художник-примитивист. Его картины похожи на Пиросмани, только с русским колоритом. Мне они очень нравятся. И я думаю, Кириенко они тоже понравились бы. Ведь он интеллигентный человек.
       
Виктор Шендерович, литератор, ведущий телепрограммы "Итого":
       — Даже не знаю. Цветы дарят женщинам, бутылка водки Кириенко не нужна — он не Черномырдин. Компьютер у него есть — всегда на плечах. Я бы подарил ему индульгенцию от президента на все будущие грехи. Ведь на такой должности трудно оставаться уж совсем безгрешным. Но для такого подарка нужно подождать его грехов. А пока я их не заметил.
Комментарии
Профиль пользователя