Коротко

Новости

Подробно

"Когда лозунг "Россия без Путина" трижды звучит в эфире телеканала "Россия", это значит одно: власть придумала, как такую оппозицию использовать"

от

Прошедший в Москве "Марш миллионов" собрал около 14 тыс. человек. Такие данные приводит полиция. По самым радикальным оценкам организаторов акции, на шествие собралось до 100 тыс. митингующих. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер, побывавший в субботу на проспекте Сахарова, сравнивает тактику власти и оппозиции


Главные выводы, которые сделал после субботнего митинга я, вряд ли воодушевят моих друзей и знакомых из протестного движения, в том числе тех, с кем мы были вместе на проспекте Сахарова. Спустя почти год после декабрьского "пробуждения", публичного унижения "ЕдРа" на выборах и начала уличной активности оппозиция так и не превратилась в реальную альтернативу правящему режиму. В начале нового политического сезона протестное движение оказывается в роли "ведомого". В отличие от декабря 2011 года в роли ведущего, режиссера и продюсера событий сегодня выступает власть.

Сначала власть в самых разных своих ипостасях проводит серию того, что на языке чекистов называется "активными мероприятиями". Раздувает скандал вокруг акции Pussy Riot, добивается сурового приговора, объясняет его в своих СМИ. Пользуясь трагическими событиями на Ближнем Востоке, обещает не допустить подобного в России – и вот в Думе уже всерьез обсуждается вопрос об уголовном преследовании за оскорбление чувств верующих. Успешно "назначает" и расправляется с внутренними врагами в самом парламенте, в результате чего депутат Гудков получает возможность больше не извиняться за "непарламентские выражения". Устами лично Путина власть уверенно разыгрывает патриотическую карту и грозит обществу американской угрозой. Ну и так, удовольствия для, тем же Путиным в журавлином костюме власть показывает, что с высоты ее полета плевать она хотела на любые марши и шествия.

Власть решает, быть митингу или не быть, власть обеспечивает порядок и отсутствие провокаций, власть освещает шествие в общенациональном телеэфире в выгодном ей ключе и власть же заявлением президентского пресс-секретаря господина Пескова резюмирует: "К сожалению, не удалось следить за этим митингом".

А что делает оппозиция? Оппозиция, повторяю, выступает в роли "догоняющего" и "реагирующего". Она талантливо или не очень издевается над "режиссером", рисуя плакаты "Лучше журавль в небе, чем дятел в Кремле". Она выводит на улицы десятки тысяч не столько своих сторонников, сколько противников Путина. Она выступает с благородными призывами освободить политзаключенных, собирать для "сидельцев" деньги и ходить на митинги, как на работу. Кстати, я совершенно серьезно считаю, что этот призыв Навального – самое важное послание для оппозиции и самое конкретное, прозвучавшее на сей раз со сцены. Еще лидеры протеста объявляют о создании Координационного комитета. Все это здорово. Но, насколько я понял из общения на проспекте Сахарова, очень многие люди хотели услышать от лидеров нечто более далеко ведущее. Например – конкретные механизмы решения проблем и конкретные пути смены режима. Да, народ хором подтвердил, что готов еще долго скандировать лозунг "Россия без Путина".

Но для меня куда более говорящим стал тот факт, что в программе "Вести в субботу" эти слова в устах Яшина прозвучали трижды. Никто их не вырезал, что случилось бы непременно еще несколько месяцев назад. Сюжет в "Вестях" моя коллега Арина Бородина назвала "самым неприятным" из всех сюжетов на эту тему на федеральном ТВ. Арина, наверное, имела в виду форму подачи, монтаж, игру с цифрами. Но, на мой взгляд, его "неприятность" для оппозиции в другом. Когда лозунг "Россия без Путина" трижды звучит в эфире телеканала "Россия", это значит одно: власть не боится такой оппозиции и придумала, как ее использовать в своих интересах.


Комментарии
Профиль пользователя