Коротко

Новости

Подробно

Деннис Чемберс: трудно всегда быть собой, если ты сессионный музыкант

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

Выдающийся барабанщик ответил на вопросы Григория Дурново


Какова ваша роль в ансамбле Grafitti?

Такая же, как в ансамбле Сантаны, как в ансамбле гитариста Джона Скофилда, как в ансамбле братьев Бреккер. Я просто нанятый музыкант, нанятый участник. Музыку для ансамбля сочиняет клавишник Хокон Граф. Это его ансамбль. Все его композиции так или иначе восходят к музыке Херби Хэнкока 1970-х, времен альбома "Head Hunters". Но мы с басистом Гэри Грейнджером стараемся делать эту музыку более современной.

В вашей дискографии есть альбомы, на обложке которых стоит ваше имя. Но собственного ансамбля у вас нет.

Это верно. В этих случаях я просто хотел собрать под одной обложкой разную музыку и дать получившемуся результату свое имя, как все делают. К сожалению, трудно всегда оставаться собой, если ты сессионный музыкант, которого берут в чье-то турне. С похожими затруднениями сталкиваются и другие барабанщики — Стив Гэдд, Винни Колаюта.

Вы упомянули Сантану, Джона Скофилда. Могли бы вы сказать, какие еще музыканты из тех, с кем вы работали, особенным образом повлияли на вас, произвели на вас особенно сильное впечатление?

Джон Маклафлин. Я многому научился, работая у него в ансамбле,— игре в сложных размерах и так далее. А если говорить о музыкантах вообще, то я бы назвал гитариста Аллана Холдсворта, его я считаю одним из величайших гитаристов нашего времени. Это просто Колтрейн гитары. Впрочем, и Колтрейна я бы тоже назвал, конечно, я его очень люблю. И конечно, барабанщиков — Винни Колаюту, Стива Гэдда, Билли Кобэма, Джека ДеДжонетта, Ленни Уайта... Сейчас много и более молодых выдающихся барабанщиков — Тони Ройстер, Томас Приджен, Роналд Брунер, Дерико Уотсон.

Что вы думаете о новом поколении барабанщиков, которые играют с безумной скоростью и работают преимущественно в стиле drum'n'bass?

Мне это интересно, но играть такую музыку у меня желания нет.

То есть можно сказать, что есть такие музыкальные направления, про которые вы точно знаете, что играть в них не будете?

Я музыкант, который любит всякую музыку, если и не играть, то слушать. Можно сказать, что какую-то музыку я не играю просто потому, что мне не звонят и не приглашают. Я могу помочь другим музыкантам, могу показать им, что я умею. Я играл и джаз, и фанк, и поп-музыку, я участвовал в записи рок-альбомов. Мой послужной список говорит сам за себя!

А что вы слушали в последнее время?

Я слушал новую группу Kneebody, она феноменальна. А еще я слушал госпел.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя