Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Памятник Плеханову

Плеханов готов встать

Осталось только расчистить территорию
       Впервые за последние несколько лет Министерство культуры РФ полностью профинансировало установку памятника в провинции. И не кому-нибудь, а основоположнику русского марксизма. В конце ноября на центральной улице Липецка появится монумент Георгию Плеханову работы Евгения Вольфсона.
       
       Бронзовая фигура Плеханова высотой 2,5 метра уже отлита на Новолипецком металлургическом заводе. В ноябре липецкие власти намерены установить ее на центральной улице рядом с Домом-музеем Плеханова. Идея увековечить знаменитого земляка возникла у липецкого скульптора Евгения Вольфсона еще 12 лет назад. "Я просто болел идеей памятника Плеханову,— признается Евгений Вольфсон.— Ведь в России нет ни одного его монумента, за исключением надгробного бюста на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге".
       Задумав реализовать свой проект, скульптор стал писать в ЦК и местный обком длинные письма с просьбой одобрить идею памятника. Года через два идею действительно одобрили. Однако липецкого скульптора неожиданно потеснил конкурент — ленинградский коллега Владимир Гуревой. Именно он и получил в конце 80-х официальный заказ от Министерства культуры.
       Но пока министерские распоряжения шли в Липецк, наступил 1991 год: стало не до новых памятников. Проект притормозили, казалось, навсегда. Питерский претендент отказался от выполнения заказа. А Евгений Вольфсон продолжал писать свои письма. Только адресовал их уже Министерству культуры РФ. Наконец Москва ответила. Оказывается, кто-то из представителей Минкульта увидел на выставке одну из рабочих моделей памятника Плеханову, и она ему понравилась. И в 1994 году Евгений Вольфсон получил заказ. Оставалось найти деньги, ведь практически все памятники в стране, за исключением Москвы, оплачиваются не из бюджета, а за счет спонсоров.
       Но и тут Вольфсону повезло. Министерство культуры решило выделить полностью всю необходимую сумму. По ценам 1994 года памятник обошелся бюджету в 250 тысяч рублей. Скульптор получил за работу 100 тысяч рублей. Правда, деньги перечислили только в этом году — с учетом инфляции. "Нам надоели официальные монументы,— объяснил начальник управления по делам изобразительного искусства Министерства культуры Иван Порто,— и как только находится в провинции талантливый скульптор, по мере возможности мы его поддерживаем".
       Власти Липецка назначили открытие памятника на май этого года, когда в Липецке отмечали 80 лет со дня кончины Плеханова. Но не открыли. Как объясняют в местной администрации, "сначала был День города, потом местные выборы — всюду нужны деньги. А установка памятника тоже требует средств". На благоустройство территории, где поставят памятник, требуется 50 тысяч рублей. Их-то как раз и не хватает пока липецким властям, чтобы разместить памятник. Скульптор, правда, уверен, что статую установят хотя бы к 142-й годовщине со дня рождения Георгия Плеханова в ноябре.
       Это будет первый памятник лидеру русской социал-демократии на территории России. А пока его имя можно встретить в Александровском саду на обелиске, сооруженном в 1913 году к 300-летию дома Романовых: когда после революции с обелиска стерли прежние надписи, вместо них выбили имена "великих революционеров". В том числе и Георгия Плеханова.
       НАТАЛЬЯ Ъ-БАЙДАН
       
Комментарии
Профиль пользователя