Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Тень Рушди над Европой

Европа хочет вернуться в Иран

Но на ее пути стоит Салман Рушди
       Делегация Евросоюза завершила визит в Иран — первый с 1992 года. Начав диалог с Тегераном, политики ЕС рассчитывают облегчить проникновение своих компаний в эту страну. В начале июля иранцы объявили международный тендер на освоение своих нефтегазовых месторождений на сумму $5,7 млрд. В схватку за проекты вступили и американские компании.
       
       Главным результатом своего визита члены европейской `"тройки" (представители МИДов Англии, Австрии и Германии) назвали "возвращение Европы к основательному диалогу с Ираном после многолетней паузы". Планировавшиеся вслед за этой миссией визиты в Иран руководителей ЕС более высокого уровня пока откладываются, так как в ходе переговоров в Тегеране сторонам не удалось урегулировать главный вопрос — добиться отмены смертного приговора, вынесенного еще в 1989 году аятоллой Хомейни британскому писателю Салману Рушди за его роман "Сатанинские стихи". МИД Англии заявил, что его глава не посетит Тегеран до тех пор, пока не будет отменен приговор в отношении Рушди.
       Лондон считает "письменные гарантии" Тегерана важнейшим предварительным условием для нормализации отношений. Но иранцы твердо стояли на своем: фетва вынесена самим ныне покойным аятоллой Хомейни, и отменить ее никто не вправе. Более того, замминистра иностранных дел Ирана Мортеза Сармади посоветовал Западу "пересмотреть свои понятия свободы слова". Смягчить ситуацию попытался глава МИД Ирана Камаль Харрази, который заявил, что иранцы не будут охотиться на Рушди, но "этот смертный приговор не должен быть препятствием для улучшения отношений Ирана с ЕС". И дал согласие на открытие представительства British Petroleum в Тегеране.
       Причины возрастания интереса европейцев к Ирану понятны: 5 июля в Лондоне иранцы провели международный тендер по 43 проектам освоения своих нефтегазовых месторождений на общую сумму в $5,7 млрд. Это самое крупное предложение, сделанное Ираном иностранным инвесторам с 1979 года. В тендере приняли участие 450 иностранных компаний, включая российский "Газпром". Организаторы тендера подчеркивали свою готовность предоставить европейским компаниям преимущества перед американскими. Наладив сотрудничество с Европой, Иран рассчитывает выйти из международной изоляции.
       Активизация ЕС в Иране заставляет менять свои приоритеты и Вашингтон. На днях госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что Вашингтон переходит к новой политике в отношении Ирана — "установлению доверия путем постепенных шагов". Белый дом настоял на закрытии американо-иранского "самолетного досье", практически завершив выплаты компенсаций жертвам иранского аэробуса А-300, по ошибке сбитого американцами в августе 1988 года над Персидским заливом: 220 семей жертв уже получили от правительства США $54,5 млн.
       Возвращение американцев и европейцев в Иран создает повышенную конкуренцию для российских компаний. Но пока иранцы обещают обеспечить россиянам максимально благоприятные условия на своем рынке. Представитель министерства энергетики Ирана заявил, что его ведомство готово предоставить "Газпрому" приоритетное право осваивать новые месторождения газа в районе Южного Парса.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН
       
Комментарии
Профиль пользователя