Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 ИДВ. Доспехов из Нью-Йорка

"Красная машина" снова заработала

       В 70-80-х годах сборную СССР по водному поло называли в мире не иначе как красной машиной. Называли так потому, что в то время советская ватерпольная команда громила всех подряд. Однако в 90-е годы наше водное поло оказалось в глубоком кризисе. Победа на Играх доброй воли (а это первый крупный успех за последние годы) свидетельствует о том, что "красная машина" снова заработала. Из Нью-Йорка передает корреспондент "Коммерсанта" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       
       Около полутора лет назад ватерпольный мир, уже было привыкший видеть россиян в роли середняков, вздрогнул. Главным тренером нашей сборной по водному поло вновь стал Борис Попов, тот самый, который руководил "красной машиной", а потом работал за границей (последние годы — в Греции). Причем с собой он привел двух помощников, игравших в его великой команде,— лучшего вратаря всех времен и народов Евгения Шаронова и полузащитника Майта Рийсмана.
       Кроме тренерского корпуса был радикально обновлен состав. В команде появилось много молодежи. Дабы, что называется, внести в нее свежую кровь, Попов даже пригласил из Италии центрального нападающего Реваза Чомахидзе, который собирался осесть на Апеннинах (к слову, именно Чомахидзе стал в итоге лучшим бомбардиром турнира). С новичками он решил привить в сборной принципиально новую манеру игры. "По большому счету, все тактические схемы, используемые в водном поло, уже досконально изучены от и до,— говорит Попов.— И мы решили, что нужно изобрести нечто такое, чего до этого не было. Суть нашей тактики отныне заключается прежде всего в активной обороне, когда каждый игрок действует 'на автомате', моментально реагируя на изменение ситуации. Это довольно рискованно, поэтому многое зависит от того, насколько надежен вратарь. Плюс необходим сверхбыстрый переход от защиты к атаке. Ну а в нападении ставка на Чомахидзе. Да, в его игре пока сказывается недостаток школы — все-таки как ватерполист он воспитывался не в России, а в Италии. Но если Реваз поймает кураж, то его не удержать никому". Игры доброй воли должны были показать, восприняли ли подопечные Попова идеи своего наставника.
       Что ж, на этот вопрос был получен положительный ответ. В ватерпольном турнире Игр доброй воли со сборной России соперничали всего три команды. Но зато какие — чемпионы мира, олимпийские чемпионы испанцы, экс-чемпионы мира итальянцы и обладатели Кубка мира американцы! Шансы нашей сборной на Играх изначально расценивались как не очень высокие, во всяком случае хуже, чем у соперников. Но победили, разгромив в финале сборную Испании, именно россияне.
       Финал вообще произвел на всех зрителей потрясающее впечатление. Спустя три минуты после его начала россияне выигрывали у олимпийских чемпионов 5:0! Получалось все: и активная оборона, о которой говорил Попов, и быстрые атаки. Чомахидзе, правда, испанцы закрыли, но и без него у нас нашлось, кому забивать. Да и молодой вратарь Андрей Балабанцев сыграл здорово.
       Окончательный счет финального матча — 11:5 в пользу сборной России — вряд ли рискнул бы предсказать хотя бы один специалист. Да, в составе соперников не было их лучшего ватерполиста Мануэля Эстиарте, но сомнительно, что его участие в Играх доброй воли могло что-то изменить.
       Россияне были сильнее. "Единственное, чего я боялся, это того, чтобы, поведя крупно в счете, ребята не расслабились. Тем более что до этого такое не раз случалось,— признался Попов.— В середине матча действительно что-то разладилось. Но, к счастью, игроки взяли себя в руки и не позволили сопернику переломить ход встречи. А в общем в течение всего турнира мы, если так можно сказать, настаивали на своей игре. Да, были отдельные промахи, как, например, в первом матче с испанцами, но в конечном-то счете мы стали чемпионами".
       А после матча российские ватерполисты по старой традиции бросили своего тренера в воду. Давненько они не прибегали к этому ритуалу — и вот наконец возможность появилась. "Красная машина" возрождается! Впрочем, несмотря на успех проблем у наших тренеров хватает. И быть может, основная из них — это как удержать ватерполистов в России. Ведь еще во время Игр доброй воли на игроков нашей сборной обрушился поистине град заманчивых предложений от богатых клубов итальянской лиги. Ну а если они разъедутся, удастся ли Попову опять заставить "красную машину" работать?
       
Комментарии
Профиль пользователя