Коротко


Подробно

А вы бы что с Гудковым сделали?

На прошлой неделе решалась судьба оппозиционного депутата Госдумы Геннадия Гудкова.


Я бы не стал лишать мандата без решения суда. Цель лишения мандата понятна — показать всем, что будет с теми, кто выступает против решений власти. Ришелье сказал: "Дайте мне шесть строк, написанных рукой самого честного человека, и я найду, за что его можно повесить". Здесь похожая история.

Сергей Миронов, лидер партии "Справедливая Россия"


То, что он заслужил. Депутат не имеет права управлять бизнесом, а Гудков управлял. Сочувствие к нему было до того момента, пока, проколовшись сам, он не стал тянуть за собой других. Я могу доказать, что обвинения их семьи в отношении меня — неправда. Я еще в 2003 году передал все дела брату и ни разу не нарушал закон. За ложь я подам в суд. Денег мне не надо, но извиниться заставлю. Если эти обвинения несправедливы по отношению ко мне, возможно, они несправедливы и по отношению к другим. Обвиняемые депутаты могли поддержать его, если бы он не стал клеветать на них.

Айрат Хайруллин, первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам ("Единая Россия"); обвинен Дмитрием Гудковым в предпринимательской деятельности во время работы в Госдуме действующего созыва


В действиях Гудкова не было ничего такого, что могло бы стать поводом для жестких санкций. То, что произошло с ним,— это акция устрашения. Акция политическая, направленная против оппозиции. И что толку, что сейчас всех оппозиционеров растащат по разным углам? Какая польза от этого будет стране?

Виктор Ерофеев, писатель


Предложил бы самому сдать мандат. Я хорошо помню, как после выборов Гудков говорил, что он не держится за мандат и готов его сдать при определенных условиях. Я бы на его месте сдал и не вовлекал коллег по парламенту в эти баталии. Хотя, избирательность предъявления претензий, конечно, очевидна, ведь две трети депутатов имеют свои компании и фирмы, но это другая история.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "Бетта групп"


Я бы провел тайное голосование по его вопросу. И тогда, уверен, не набралось бы голосов для лишения Гудкова мандата. А вообще, эта травля не красит никого во власти, мы скатываемся все ниже, свободы у нас все меньше и меньше.

Виктор Коломейцев, депутат Госдумы, член ЦК КПРФ


Прежде чем что-то делать, я бы провела глубокую и тщательную проверку. Первое заседание комиссии по делу Гудкова было пятого числа, а десятого вынесли решение. Установить истину в такой короткий срок нельзя. Процедура лишения мандата не соблюдается в принципе, в то время как за Гудковым стоят тысячи избирателей.

Татьяна Москалькова, зампред комитета Госдумы по делам СНГ ("Справедливая Россия"), генерал-майор МВД


Выполнил бы требования закона. Вообще, это работа Следственного комитета, прокуратуры, Госдумы. И не стоит в обществе так много об этом говорить. СМИ сейчас надо говорить об АТЭС, недаром президент Путин провел там не один день. Надо показывать обществу, какие достижения у нас есть, какой построен Дальневосточный университет. Вот что должно быть темами недели.

Константин Титов, член Совета федерации


Я бы действовала по закону, а с ним поступили по понятиям. Лишать депутата мандата только из-за того, что он им не нравится, незаконно. Это первый случай в истории.

Ирина Хакамада, писатель, общественный деятель


Для меня ситуация очевидна. Документы свидетельствуют о том, что он не просто имел долю в бизнесе, но и занимался оперативным управлением. Его многоэтажное вранье привело к тому, что он сам стал в нем путаться. Люди голосовали за депутата, который будет отстаивать их интересы, а не за бизнесмена, который будет делать бизнес, прикрываясь мандатом.

Владимир Бурматов, депутат Госдумы ("Единая Россия")


Предупредила бы и попросила бы устранить все несоответствия нормам депутатской деятельности. Все-таки это первый случай рассмотрения такого рода нарушений, да и возможный ущерб от них не мог быть существенным — Гудков ведь не олигарх. А законотворческую деятельность Гудкова в плане регулирования охранного бизнеса я оцениваю весьма позитивно: он выступал за принятие жестких, но понятных правил. У меня не было повода заподозрить его в конфликте интересов.

Елена Андреева, президент холдинга охранных предприятий "Бастион"


Думе не хватает таких Гудковых. Туда хорошо бы еще парочку таких запустить. Тогда мы бы думали, что там есть живые настоящие люди, а депутаты могли бы сказать, что что-то делают в интересах народа, помимо штамповки законов. Понятно, что в нашей стране никто закон не уважает. Но так действовать против Гудкова — это фантастически даже для нашей страны. Не было даже фальшивого уголовного дела или фальшивого судебного разбирательства. Это какое-то безумие власти.

Марат Гельман, галерист


Оставил бы его в покое. Надоела политика двойных стандартов: в "Единой России" просто дикое количество депутатов-бизнесменов, но придраться решили к Гудкову. Это некрасиво. И власти это обойдется дороже, чем кажется.

Артем Тарасов, гендиректор Института инноваций, первый легальный советский миллионер


Я не вижу ни юридических, ни фактических оснований для лишения Гудкова мандата. И по закону о статусе депутата их тоже нет, поскольку нет ни судебного решения, ни приговора, ни постановления о возбуждении уголовного дела. Это политическая расправа. Бизнесом занимаются две трети депутатов Госдумы. Занимались, занимаются и будут заниматься. Но они не находятся в противоречиях с действующей властью и правящей партией.

Любовь Слиска, зампред Госдумы V созыва ("Единая Россия")


Для печати — без комментариев.

Никита Кричевский, экономист, претендент на мандат Геннадия Гудкова

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД*



Каких законов нам еще не хватает?

Госдума вернулась с каникул. С сентября по декабрь им предстоит рассмотреть более 500 проектов законов.


Закона о всенародном избрании членов Совета федерации.

Борис Надеждин, зампред фракции СПС


Закона, упорядочивающего применение понятия "гостайна" в отношении коммерческих организаций. Для себя государство может секретить что угодно. Но алюминий-то зачем?

Сергей Алексашенко, заместитель гендиректора "Интерроса"


Новой редакции закона о местном самоуправлении.

Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области


Более жесткого закона о защите личных прав граждан. Мои права и меня лично очень плохо защищают.

Алена Долецкая, главный редактор журнала Vogue


Таких, которые предприниматели могли бы реально выполнять.

Сергей Борисов, президент объединения предпринимательских организаций России


Закона о прожиточном минимуме для нуждающихся. В нем должно быть четко прописано понятие "нуждающиеся" и ответственность государства перед ними.

Александр Осовцов, сопредседатель Еврейской национально-культурной автономии России



*Должности указаны на момент опроса.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 17.09.2012, стр. 6
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

Социальные сети

обсуждение