Коротко

Новости

Подробно

Европейские депутаты вступились за российского

Европарламент считает происходящее с Геннадием Гудковым "попыткой устрашения"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Европарламент принял резолюцию с жесткой критикой судебно-правовой системы РФ. В документе упомянуты фигуранты большинства громких дел последнего времени — от Михаила Ходорковского до Pussy Riot, а также депутат Госдумы Геннадий Гудков. Намерение лишить его мандата в Страсбурге считают "попыткой устрашения оппозиционной партии, поддержавшей протестное движение". Авторы резолюции уверены: давление с их стороны может привести к позитивным изменениям в России. Власти РФ утверждают: наиболее адекватная реакция на заявления Страсбурга — их полное игнорирование.


Свои проекты резолюции "Об использовании правосудия в политических целях в России" разработали члены шести фракций Европарламента из семи — исключением стала лишь самая малочисленная депутатская группа "Европа за свободу и демократию". Был подготовлен сводный документ, констатировавший резкое ухудшение ситуации с правами человека в России. Подтверждениями этого, по мнению евродепутатов, стали "политически мотивированный" суд над экс-совладельцами ЮКОСа Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, возбуждение уголовных дел против оппозиционеров Алексея Навального, Бориса Немцова и Сергея Удальцова, отсутствие прогресса в расследовании убийств Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова и Сергея Магнитского, а также приговор активистке "Другой России" Таисии Осиповой — по мнению членов Европарламента, он был вынесен на основе "сомнительных и, возможно, сфабрикованных доказательств".

Особое внимание уделяется делу Pussy Riot. Депутаты уверены: процесс над участницами группы стал примером "политически мотивированного устрашения и преследования оппозиционных активистов". Как заявила "Ъ" один из авторов резолюции, член фракции либерал-демократов Кристийна Оюланд, "не только Европарламент, но и сотни тысяч простых людей по всему миру выступили в поддержку девушек из Pussy Riot".

Критике подверглась и еще одна ветвь российской власти — законодательная. В Страсбурге считают, что в РФ принимаются "законы, содержащие неоднозначные положения, которые могут использоваться для дальнейшего ограничения оппозиции и гражданского общества". Эти тенденции, по мнению Европарламента, проявляются в самой Думе: намерение лишить мандата депутата от "Справедливой России" Геннадия Гудкова — это не что иное, как "устрашение оппозиционной партии, поддержавшей протестное движение".

"Никакой международной огласки я не ожидал и не желал, ведь это наш внутренний вопрос,— заявил "Ъ" сам Геннадий Гудков.— Но так получилось, что Европарламент озабочен ситуацией в России больше, чем российский президент". По словам депутата, "большинство юристов убеждены, что происходящее в Госдуме — грубейшее нарушение Конституции", однако гарант Основного закона страны "молчит, что, как известно, является знаком согласия".

В Брюсселе уверены: давление на Россию может оказаться эффективным. "Помимо эмоциональной реакции российских дипломатов и политиков, иногда мы видим и конкретные ответные шаги с их стороны,— заявила "Ъ" Кристийна Оюланд, пояснив: — Регистрация оппозиционной партии РПР--ПАРНАС и некоторые изменения в избирательном законодательстве, например снижение минимального проходного барьера в Госдуму, очевидно связаны с нашими прошлогодними резолюциями".

"Европарламент выступает в качестве паразита, который хочет присосаться к движению протеста, выразившему пожелания части российского общества",— заявил "Ъ" глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его словам, "законы, либерализовавшие нашу политическую систему,— это исключительно результат твердого убеждения (властей.— "Ъ"), что ситуация в стране должна меняться в более демократическую сторону". Господин Пушков уверен: авторы резолюции "исходят из неправильных посылов, что могут вечно выставлять Москве условия, а развитие отношений с нами — это награда за их выполнение".

Впрочем, по словам Кристийны Оюланд, принятием резолюции о судебно-правовой системе РФ активность Страсбурга не ограничится: на следующей неделе комитет Европарламента по международным делам рассмотрит предложение ряда депутатов направить в Совет ЕС рекомендацию о принятии санкций в отношении фигурантов "списка Магнитского". В случае одобрения на уровне комитетов инициатива будет вынесена на октябрьскую пленарную сессию Европарламента, а затем поступит министрам иностранных дел стран--членов ЕС.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя