Коротко


Подробно

Андрей Кончаловский завоевал Казань

Завершился фестиваль мусульманского кино

от

В Казани прошел VIII международный фестиваль мусульманского кино. Он продемонстрировал триумф иранского кинематографа, представившего в различных фестивальных программах восемьдесят картин.


Лучшим игровым фильмом основное жюри под руководством режиссера Давлатназара Худоназарова признало комедию из жизни обширной иранской семьи «Крупица сахара» Сейида Резы Мир-Карими. По словам председателя жюри, оно руководствовалось общечеловеческими ценностями, когда присудило главный приз импрессионистической зарисовке о том, как три сестры, обремененные многочисленным семейством, приезжают в родительский дом, чтобы помочь четвертой, младшей сестре подготовиться к свадьбе. За простым, казалось бы, рассказом об иранской семье жюри смогло разглядеть заложенные в нем крупицы трехтысячелетней культуры иранского народа, включая элементы суфизма и зороастризма.

Кроме того, картина удостоилась приза за операторскую работу и за женский актерский ансамбль, создавший коллективный образ иранской женщины — эту награду вручал Валерий Золотухин, художественный руководитель православного фестиваля «В кругу семьи», предложивший протянуть руку дружбы мусульманскому фестивалю, проходящему под девизом «Через диалог культур — к культуре диалога». Со своей стороны, диалог культур Валерий Золотухин оживил, исполнив в честь лауреаток танго из фильма Леонида Гайдая «12 стульев» про трагическую судьбу стройной креолки цвета шоколада. Приз за лучшую мужскую роль получил из рук Аллы Будницкой турецкий актер Ахмед Минтаз Тайлан из «Скрытая жизнь» о взаимоотношениях двух конфликтующих ветвей ислама — суннитов и алавитов.

Еще одним из лучших фильмов фестиваля стала индийская киноповесть Салима Ахмеда «Абу, сын Адама», награжденная за лучший сценарий, а также получившая приз российской гильдии киноведов и критиков. На родине фильм тоже пользовался успехом у критиков и даже выдвигался на «Оскар» — речь в нем идет о таком важном мусульманском опыте, как хадж, к которому готовится пожилая супружеская пара за семьдесят, не располагающая достаточными средствами на дорогу. Отправиться в путь у них так и не получится, однако, как справедливо заметил председатель жюри Давлатназаров, главное в хадже не физическое перемещение в Мекку, а нравственное очищение внутри человека, и в этом смысле подготовка к хаджу вполне может заменить хадж как таковой.

Спецприз президента Республики Татарстан за гуманизм получил еще один иранец, Моххамад Али Хазхемзехи, автор двух документальных короткометражек — «Весельчак», где погонщик верблюда вступает в трогательные отношения со своим двугорбым другом, и «Сечкан», где люди затерянного в пустыне племени плетут мечеть из ивовых ветвей. Лучшей режиссерской работой среди полнометражных игровых фильмов стала французская трагикомедия «Верхний этаж, левое крыло» Анжело Чианчи о судебном приставе, который попадает в заложники к 17-летнему арабскому наркодилеру и его отцу.

Вручал режиссерский приз почетный гость фестиваля Андрей Кончаловский, чья ретроспектива прошла в Казани и которому по случая 75-летия был вручен приз за вклад в киноискусство. С юбилеем Андрея Кончаловского поздравил председатель комитета по культуре Госсовета Республики Татарстан Разиль Валеев, объявивший юбиляра режиссером не только российским и американским, как пишут в энциклопедиях, но и татарстанским. «Мы знаем из истории, как непросто завоевать Казань, но вы за несколько дней смогли сделать это своими фильмами»,— сказал Разиль Валеев Андрею Кончаловскому, в ответ выразившему уверенность, что Татарстану вполне по силам направить в конструктивное русло всю культуру мусульманского мира. В заключение этого взаимоприятного диалога культур Андрей Кончаловский получил полезный и конструктивный подарок — комплект традиционного убранства татарского дома, выполненный из кожаной мозаики.

Лидия Маслова


Комментарии