Коротко

Новости

Подробно

К убийству следователя подбирают мотив

В Москве застрелен сотрудник транспортного управления СКР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Столичные правоохранительные органы расследуют убийство 38-летнего следователя Северного отдела московского межрегионального управления на транспорте Следственного комитета России (СКР) Александра Леонова, расстрелянного неизвестным вечером 12 сентября во дворе своего дома на западе Москвы. Приоритетной версии преступления у следствия пока нет.


Убийство Александра Леонова было совершено около 23 часов во дворе дома N36 на улице Крылатские Холмы. Главным свидетелем преступления стала сожительница следователя федеральный судья Савеловского райсуда Татьяна Адамова (ее имя упоминалось в СМИ, когда она рассматривала репутационные иски Юрия Лужкова, Владимира Жириновского, Александра Хинштейна и других известных людей).

Согласно ее показаниям, нападение было совершено в момент, когда судья парковала свой автомобиль, на котором они вместе со следователем приехали домой. Александр Леонов направлялся к подъезду, когда неожиданно из кустов выскочил человек с пистолетом в руке и фактически в упор расстрелял следователя. Господин Леонов скончался от многочисленных огнестрельных ранений в грудь и голову. Лица убийцы судья не видела, его скрыл капюшон куртки.

Как сообщил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин, по факту совершенного преступления было возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 2 ст. 105 (убийство лица в связи с осуществлением служебной деятельности), а также ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Правда, он уточнил, что это отнюдь не означает, что приоритетной является версия, связанная с работой господина Леонова следователем. "Рассматриваются все возможные версии происшедшего, а само расследование взято на контроль руководством СКР",— сообщил в четверг "Ъ" господин Маркин.

По словам источника "Ъ" в столичных правоохранительных органах, в компаниях сотовой связи уже запрошена информация обо всех телефонных звонках, сделанных с территории микрорайона Крылатское за несколько суток, а также данные регистрационной системы "Поток", фиксирующей номера автомобилей, проезжавших в момент совершения преступления по Рублевскому шоссе и прилегающим улицам. Кроме того, получены и уже изучаются все записи камер наружного наблюдения, установленные в микрорайоне. По словам источника, эти записи уже дали обнадеживающий результат.

В то же время источник "Ъ" отметил, что "расследование убийства, вероятнее всего, будет непростым из-за бурной и насыщенной биографии погибшего". Александр Леонов в свои 38 лет уже успел поработать следователем в милиции, мировым судьей участка N375 района Арбат, помощником известного адвоката Сергея Жорина, затем сам получил статус адвоката, но адвокатскую практику оставил ради организации собственного коллекторского бизнеса, в котором он, правда, не преуспел. Два месяца назад Александр Леонов неожиданно восстановился на государственной службе, став следователем СКР.

"Как помощник он был достаточно сильным, в основном специализировался на уголовных делах, поскольку имел большой опыт как бывший следователь",— рассказал вчера адвокат Сергей Жорин. В частности, господин Леонов помогал господину Жорину в скандальном уголовном деле, возбужденном в 2010 году в отношении Филиппа Киркорова по обвинению певца в избиении режиссера Марины Яблоковой во время репетиции церемонии вручения премии "Золотой граммофон". Господа Жорин и Леонов представляли интересы избитой девушки и добились от Филиппа Киркорова принесения публичных извинений, после чего уголовное дело было прекращено мировым судом Пресненского района в связи с заключением мирового соглашения, устроившего потерпевшую. По словам адвоката Жорина, с господином Леоновым они до последнего дня были в очень хороших отношениях и даже в одной компании встретили 2012 год.

В то же время личная жизнь погибшего была не менее сложной, чем его профессиональная биография. "Уже сейчас понятно, что отношения с женщинами у него были весьма запутанные, и здесь есть что проверять",— рассказал источник "Ъ" в правоохранительных органах. Например, следователь уже несколько лет судился за раздел имущества с бывшей супругой, с которой развелся два года назад. Интересно, что рассмотрение в Мосгорсуде его очередного иска к бывшей жене должно было состояться именно 12 сентября. Заседание перенесли на 4 октября из-за неявки ответчицы.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя