Коротко

Новости

Подробно

Люк Причард: выпивка всегда была частью этой культуры

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 27

Вокалист The Kooks ответил на вопросы Бориса Барабанова


Как прошло лето у The Kooks? Сплошные фестивали?

Да, мы много играли. Фестивальная индустрия находится в отличной форме. Особенно интересно наблюдать за тем, как идут дела в Европе. Мы с удовольствием выступили, например, на фестивалях в Словении и Чехии. Люди отлично реагируют на музыку, это очень воодушевляет. В Британии все, конечно, выглядит спокойнее, хотя и здесь изменения налицо.

Многие из тех, кто привык ездить летом на фестивали, жалуются на то, что они становятся все масштабнее и уже невозможно получить удовольствие от концерта от начала до конца: нужно бежать на другую площадку или же звук от соседей забивает то, что ты слушаешь.

Да, наверное, я предпочел бы играть на фестивалях, где зрители не чувствуют себя обманутыми. Такие вещи, как Гластонбери, поражают масштабами, но, честно говоря, это очень особенное развлечение — торчать там на протяжении четырех дней. Можно получить потрясающий опыт, а можно обнаружить, что ты просто не готов к такому испытанию психологически. Моя личная стратегия пребывания на фестивале — не иметь никакого плана. Можно получить удовольствие, например, вообще не подходя к главной сцене, просто перемещаясь по полю.

В этом году вы играли на специальном шоу в Москве, спонсором которого был алкогольный бренд. У нас тут собираются запретить всю рекламу алкоголя, а значит, и подобные шоу.

Музыкальная индустрия меняется так радикально, что помощь и поддержка со стороны спонсоров становится особенно важной, такими контрактами сейчас не разбрасываются, и мы, конечно, согласились сыграть в том шоу, тем более что марка была родом из нашего родного Лондона. В целом я могу сказать, что выпивка всегда была частью этой культуры, и я не очень представляю себе зал, полный абсолютно трезвых молодых людей.

У вас была передышка перед осенними концертами?

К счастью, к концу лета мы даже позволили себе небольшой отпуск дома в Лондоне и наконец-то смогли в первом приближении заняться песнями для нового альбома. Настроение у всех очень творческое.

Вы планируете записывать новый альбом в больших студиях или склоняетесь к тем возможностям, которые дают новые технологии?

Я пока не думаю об этом, потому что для начала нужно написать песни. Я не вижу себя без гитары, но, думаю, мы все больше будем использовать наши лэптопы. Уже последний наш альбом, "Junk Of The Heart", был сделан с полным погружением в современные технологии. Вообще для нас было важно то, что группа на данном этапе может себе позволить использовать все, что ей необходимо, без ограничений.

Сам стиль The Kooks все же предполагает определенную степень ретрозвучания, ведь ваша музыка родом из английских 1960-х. И это при том, что вы — очень молодой человек и по идее росли на совершенно другой музыке.

Когда The Kooks формировались как группа, мы были очень увлечены бит-группами и поэзией битников. А мой личный вкус во многом сформирован тем, что было в фонотеке у моего отца. Он умер, когда мне было три года, но остались его записи. Так что для меня это было очень важно — слушать Бадди Холли или Эдди Кокрэна.

Вы следуете стилю 1960-х и на сцене. Только группа, никаких спецэффектов, никакого видео, так?

Происходит то, чего требует музыка, не больше и не меньше. Поэтому классический тип шоу нам ближе. The Doors, ранние шоу The Rolling Stones — это то, как мы себя видим на сцене. Но песни, которые пишутся прямо сейчас, вполне могут оказаться похожими на стадионный рок в его современном понимании, и тогда нам могут потребоваться другие краски.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя