Коротко

Новости

Подробно

Время на полет

Екатерина Истомина о выставке IWC Pilot's Watches в ГУМе

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Екатерина Истомина


На второй линии ГУМа, рядом со входом в магазин Sublime by Bosco, сегодня располагается парковка небольшого военного самолета. На самом деле это, конечно, не настоящий самолет, а симулятор боевого сверхзвукового истребителя Boeing F/A-18E Super Hornet. Точно такой же симпатичный агрегат украшал стенд IWC на Женевском салоне SIHH в январе. Присутствие миниатюрного "Боинга" объясняется тем, что главной коллекцией всего 2012 года для мануфактуры из Шаффхаузена является радикально обновленная коллекция Pilot's Watches, собрание легендарных авиаторских часов, которые швейцарская марка стала выпускать еще в 1930-х годах для английских летчиков. Приблизительно раз в десять лет часовщики обновляют свою пилотскую линейку, добавляя к ней новые версии часов.

В этом году новые часы появились сразу в нескольких подразделениях большой коллекции — Top Gun, Spitfire и в секции классических Pilot's Watches (речь в данном случае идет о двух формальных моделях, посвященных Антуану де Сент-Экзюпери; IWC с начала 2000-х годов поддерживает благотворительный фонд имени писателя и летчика).

В презентацию новых часов IWC в Женеве был включен и боевитый ролик — маленький крепко сбитый фильм, рассказывающий о суровых буднях пилотов военной базы Miramar в Калифорнии. Собственно, новинкой линии Top Gun является модель Big Pilot's Watch Perpetual Calendar Top Gun, авиаторские часы с вечным календарем. Вечный календарь установлен также и в новой модели из линии Spitfire — хронографе Spitfire Perpetual Calendar Digital Date-Month. Конечно, сочетание "хронограф и вечный календарь" является фирменным именно для IWC: такая формула была выведена в 1982 году легендарным часовым инженером мануфактуры Куртом Клаусом для коллекции Da Vinci. Отличительной особенностью новых Spitfire является цифровой индикатор даты и месяца (в классической часовой механике дигитальное "измерение" применяется редко).

"Авиаторские" часы — это, вне сомнений, монументальная часовая классика, особенно у тех марок, которые действительно когда-то выпускали настоящие часы для настоящих пилотов (к ним относятся IWC, Longines, Breitling, Glashutte Original). С одной стороны, здесь работает романтическая история, ведь каждому мужчине хочется иногда почувствовать себя летчиком, и марки с большим удовольствием и тщанием спекулируют на этих мальчишеских чувствах. С другой стороны, именно авиаторские модели лучше других представляют функциональную сторону часового дела: у "пилотов" всегда ясно читаемый циферблат и множество полезных в обычной жизни функций.

Для выставки IWC в Sublime by Bosco, которая продлится до конца сентября, как мы уже сказали выше, часовщики привезли симулятор современного истребителя (после Москвы агрегат отправится на новую выставку — в Дубай). Каждый посетитель экспозиции в ГУМе может попробовать себя в качестве пилота: запустить катапульту, пролететь несколько километров по воздушному коридору и посадить самолет на палубу авианосца. Правда, стоит учесть, что и при таких "игрушечных" полетах эмоциональное напряжение очень велико, поэтому вся поездка займет не более пяти минут, после нее столичный "летчик" получит сертификат о пройденном обучении и тестовом полете.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя