Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

по-прежнему не гарантируют безмятежного отдыха корреспонденту отдела потребительского рынка Сергею Соболеву


Туристическая отрасль вновь в центре внимания. За три недели с дистанции сошли сразу несколько игроков, испортив отдых не одной сотне туристов. Утешение тут может быть одно: это были небольшие, малоизвестные компании, и, по идее, все пострадавшие туристы должны получить денежные компенсации. Ведь после краха в минувшем январе туроператора "Ланта-тур вояж" отраслевое законодательство было ужесточено с целью еще больше защитить права потребителей.

Но это только по идее. Велика вероятность, что 30 млн руб. финансовой гарантии ООО "ЧерриТур", приостановившего свою деятельность в первые дни сентября, на всех не хватит. Гарант туроператора — "Ингосстрах" уже принял документы от 244 туристов на общую сумму 11,4 млн руб. Всего же на тот момент, когда "ЧерриТур" признал свою финансовую несостоятельность, за границей находились чуть больше 400 его клиентов. А еще свыше 600 человек, по данным оператора, должны были отправиться на отдых в ближайшие дни.

Опыт той же "Ланты" свидетельствует о том, что со временем число пострадавших непременно увеличивается. Но даже если это будет всего 1 тыс. человек, имеющихся 30 млн руб., скорее всего, не хватит. В созданном не так давно отраслевом объединении "Ростурпомощь" рассчитывают на то, что за компенсациями обратятся все-таки не все клиенты "ЧерриТур". Ведь многих из тех, кто находился за границей, авиакомпании вывезли домой бесплатно, а кто-то просто не сможет собрать все необходимые документы.

Но сам факт того, что выплаты едва укладываются в установленный законом размер фингарантии, не может не настораживать. Столько было сломано копий вокруг поправок в отраслевой закон, сколько раз ко второму чтению они кардинально переписывались, а воз и ныне там.

Впрочем, было бы наивно предполагать, что депутаты, искренне желая защитить потребителей, возьмут и действительно защитят их права. Знаменитое "хотели как лучше, а получилось как всегда" еще никто не отменял. "Ъ" уже обращал внимание на то, что поправки предусматривали для самых крупных операторов увеличение размера фингарантии. Если раньше максимальный ее размер равнялся 100 млн руб., то теперь он определен в 12% "объема денежных средств, полученных от реализации туристского продукта". В результате из 45 компаний, имевших страховку на 100 млн руб., на более крупную сумму ее переоформили только 12. Причем на сумму более 150 млн руб.— всего пять. Гарант "Ланты", которая была отнюдь не самым крупным игроком на рынке, принял претензии на 192,8 млн руб.

А для ряда туроператоров депутаты размер гарантий даже снизили. Раньше компании с годовой выручкой 100-300 млн руб. должны были иметь гарантию на 60 млн руб., сейчас достаточно и 30 млн руб. Так что, боюсь, туристическая отрасль вновь и вновь будет привлекать к себе внимание. И не только из-за того, что рынок покинул очередной горе-оператор, но и потому, что туристы в очередной раз остались у разбитого корыта.

Комментарии
Профиль пользователя