Коротко


Подробно

Трудовой отдых

Текст: Ксения Шамакина


Здесь дети могут посадить родителей в "тюрьму", если те им мешают. Называется это суровое место "Кидбург", находится оно в ТЦ "Гранд Каньон" в Санкт-Петербурге. "Кидбург" занимает 2,8 тыс. кв. м, в нем есть "автошкола", "супермаркет", "салон красоты" и т. д. Во всех заведениях "работают" дети, они могут попробовать себя более чем в 50 профессиях.

За работу дети получают "профи" — покупают на них сувениры или обучаются новой профессии, некоторые даже кладут в местный банк под проценты. Развлекательный центр рассчитан на детей 6-12 лет. "Взрослым сложно отпустить от себя детей, в "Кидбурге" мы учимся это делать",— рассказывает основательница центра Оксана Орлова. Она  открыла "Кидбург" в декабре 2011 года вместе с Екатериной Пустошной и Екатериной Андреевской. Это их третий проект: в 2009 году они создали в Петербурге детский музей "Сказкин дом", в 2010-м — музей занимательной науки "ЛабиринтУм". Разрабатывать проекты подруги начали в первую очередь для своих детей, но оказалось, что они интересны и другим. Вложенные 17 млн руб. удалось вернуть за два года.

Детские зоны есть во многих торговых центрах, но они, как правило, заняты аттракционами. Самые известные проекты — это Crazy Park (20 центров в России) и Happylon (три центра). Орлова уверена, что интерес к такому формату ослабевает: "Современные родители много внимания уделяют развитию детей, поэтому им нужны обучающие центры".

На создание "Кидбурга" потребовалось 60 млн руб. Орлова и Пустошная, когда-то менеджеры торговой сети "Лента", обратились к Алексею Боброву, ее экс-гендиректору. Бобров, который сейчас работает в компании "Газпромнефть-Северо-Запад", стал соинвестором.

Предпринимательницы рассчитывают, что "Кидбург" окупится за три-пять лет. Детский билет стоит 500 руб. в будни и 800 руб. в выходные, взрослый — 200 руб. За эти деньги в "Кидбурге" можно находиться весь день. За девять месяцев центр посетили около 200 тыс. человек. Выручка, по расчетам СФ, составила более 100 млн руб.

"Кидбург" пока единственный в России крупный центр, где дети примеряют на себя разные профессии. В конце года Орлова и ее подруги открывают второй "Кидбург" в Ростове-на-Дону. Идея понравилась и другим предпринимателям. Девелоперская группа "Эспро" собирается в течение полугода открыть два "города профессий" — в Москве и Петербурге, каждый займет 5-6 тыс. кв. м. Инвестиции составят более 20 млн евро. Девелоперы рассчитывают, что средства окупятся за семь-восемь лет. Заинтересовались форматом и в казахстанском холдинге Agat Group, которому принадлежат девять детских парков аттракционов Happylon в России и Казахстане. В ближайшие годы Agat Group планирует запустить в России пять центров "Минополис" по франшизе австрийской компании.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Любовь юриста


"Я люблю ИП" — проект с таким названием в июне этого года запустили московские юристы Светлана Малахова (на фото) и Антон Пуро. Сайт iloveip.ru помогает людям самостоятельно зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя. На сайте выложены инструкции, образцы документов и  примеры их заполнения. На вопросы пользователей юристы отвечают на сайте бесплатно. "Мы любим предпринимателей и хотим, чтобы их стало больше",— объясняет свою миссию Малахова.

Зарабатывать предприниматели решили на платных услугах. Те, кому лень оформлять документы самостоятельно, могут обратиться к Малаховой и Пуро. Юристы готовят документы в течение 24 часов и высылают их по электронной почте. Стоит это 2 тыс. руб. для москвичей и 1 тыс. руб. для жителей других городов. В августе на сайт iloveip.ru зашли 13 тыс. уникальных посетителей, несколько первых платных клиентов появились в сентябре. Бизнесмены планируют продвигать сайт только в соцсетях. "Уже сейчас четверть пользователей переходят к нам из "В контакте" и из других сетей, то есть по рекомендациям друзей",— рассказывает Малахова.

Предприниматели рассчитывают, что люди, с помощью сайта самостоятельно зарегистрировавшие ИП, станут их постоянными клиентами: от юридических проблем никто не застрахован. У Малаховой и Пуро есть юридическая фирма. На запуск iloveip.ru партнеры потратили всего 600 руб.— эти деньги ушли на регистрацию домена, остальное они сделали сами.

Игра в книжку


"Все понимают, что за мультимедийными книгами будущее, но никто еще не создал для них удобную платформу. Мы это исправили",— рассказывает о своем проекте NARR8 его основатель Александр Ващенко (на фото). Название происходит от английского слова narrate ("рассказывать"), только вместо "ate" используется созвучное числительное восемь (eight).

NARR8 — это приложение для iPad, где можно смотреть мультимедийные сериалы. Приложение представляет собой нечто среднее между книгами, комиксами и играми. Каждая серия — это 15-20 слайдов с текстами, выплывающими картинками, интерактивными кнопками, музыкой.

NARR8 начнет работать этой осенью одновременно в России и США, и пользователям будут доступны восемь сериалов. Зарабатывать стартап собирается по модели Freemium — свежие серии можно скачать бесплатно, а дополнительный контент, например архив,— за деньги. Ващенко рассчитывает, что к весне 2013 года приложение скачают минимум 10 млн пользователей, из которых каждый десятый заплатит за дополнительные серии.

На запуск NARR8 потратили $4 млн. Деньги вложила инвесткомпания Игоря Мацанюка IMI.VC. Весной Ващенко откроет исходный код NARR8. Создавать сериалы на этой платформе смогут все желающие. Если продукт окажется востребованным, часть денег получит создатель сериала, часть — NARR8. Как поделить выручку, Ващенко еще не решил.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от 01.10.2012, стр. 84
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение