Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Колосков, отставка

Колосков согласен уйти в отставку

Чтобы быть тут же избранным заново
       Президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков обратил внимание на критику президента России и сообщил, что не исключает свою отставку. Правда, не раньше чем в ноябре.
       
       Вячеслав Колосков, как и предсказывал "Коммерсантъ", правильно понял слова Бориса Ельцина о том, что необходимо "укрепить руководство российского футбола и найти нового главного тренера". Вчера президент РФС созвал пресс-конференцию, на которой сообщил, что не исключает досрочного прекращения своих полномочий после внеочередной конференции РФС, которая, по предложению самого Колоскова, может быть созвана в ноябре.
       Помимо того, 23 июля, как сообщил Колосков, будет рассмотрена не одна кандидатура главного тренера сборной России, а четыре. Кроме Михаила Гершковича в список вошли Олег Романцев ("Спартак"), Анатолий Бышовец ("Зенит") и Виктор Прокопенко ("Ротор"). Окончательное решение будет принято после обсуждения программ кандидатов. До 23 июля Колосков встретится с ними и выяснит условия, на которых эти тренеры готовы возглавить команду.
       В свою очередь, РФС тоже ставит условия, которые должен будет выполнить главный тренер сборной России. Он должен будет оставить клуб, который он тренирует, и продолжить сотрудничество с компанией Nike, которая обеспечивает сборную России спортивной экипировкой. Есть и другие обязательства. Зарплата тренера будет прежней — $500 в месяц плюс премиальные. В случае выхода сборной России в финальную часть чемпионата Европы РФС обещал $1 млн на всех.
       Таким образом, опытный Вячеслав Колосков выполнил пожелание Бориса Ельцина: намекнул о своей отставке и предложил новые кандидатуры сразу трех специалистов, которые в российском футболе котируются высоко. Беда в том, что, кроме Гершковича, ни один из упомянутых тренеров не согласен идти в сборную на условиях РФС. Все они знают, что в организационном плане работа в главной команде страны развалена. Все они знают, что проиграть отборочный турнир с нынешней сборной России и покрыть себя позором гораздо легче, чем выиграть. Условие же оставить свой клуб и для Романцева, и для Бышовца, и для Прокопенко вовсе неприемлемо: в "Спартаке", "Зените" и "Роторе" их авторитет очень высок, а зарплата тренеров этих команд гораздо выше, чем тренера сборной России. Иначе говоря, девять из десяти, что тренировать сборную все равно будет Михаил Гершкович.
       Досрочная же отставка Колоскова — вариант маловероятный. Если сборная России удачно проведет в этом году отборочные матчи чемпионата Европы, то к ноябрю страсти улягутся. Если нет — в ноябре конференция РФС проведет новые выборы президента. Поскольку Колосков вполне способен контролировать конференцию, очевидно, что его переизберут.
       То есть президент РФС поступил как опытный аппаратчик: продемонстрировав свою лояльность Борису Ельцину, он все равно сделал все по-своему.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
Комментарии
Профиль пользователя