Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Болельщики могут остаться без футбола

Болельщики могут остаться без футбола

Потому что ФИФА отказала EBU
       Европейский вещательный союз (EBU) заявил, что большинство телезрителей во всем мире могут не увидеть матчи следующего чемпионата мира по футболу. Виной тому — желание Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) как можно больше заработать.
       
       Европейский вещательный союз на протяжении последних лет является основным партнером многих международных спортивных организаций, обеспечивающих показ соревнований. Помимо ФИФА, с союзом сотрудничают такие монстры, как МОК и УЕФА. Именно EBU покажет первые пять олимпиад XXI века, он же распоряжается правами на трансляции матчей футбольных еврокубков.
       Соглашение с ФИФА было заключено в 1990 году. В соответствии с контрактом, EBU приобретал права на трансляцию трех ближайших чемпионатов мира за $271,3 млн. Казалось, стороны могут быть вполне довольны друг другом, тем более, что EBU предложил ФИФА подписать новый договор, по которому получал бы права на чемпионаты мира 2002 и 2006 годов за $1,7 млрд. Но на этот раз руководство мирового футбола, пожадничало и отвергло предложение вещательного союза. ФИФА продала все права на трансляции немецкому концерну Kirch. Немцы пообещали заплатить ненамного больше, чем EBU — $1,8 млрд. Но при этом они намерены перепродавать права на трансляции платным каналам, что приведет к тому, что большинство телезрителей во всем мире просто не смогут посмотреть матчи чемпионата мира. Как сказал пресс-секретарь EBU Жан-Пьер Жюльен, ФИФА ударилась в зарабатывание денег и совершенно не думает о телезрителях. "Мы бы и рады предложить больше, чем конкуренты, но не можем позволит себе такой роскоши. В отличие от Kirch, мы работаем с бесплатными каналами и, естественно, не располагаем очень большими деньгами".
       Казалось бы, зачем ФИФА рисковать телеаудиторией чемпионатов мира и своим авторитетом из-за "каких-то" $100 млн? Возможно, дело в том, что Kirch пообещал, помимо уже гарантированных $1,8 млрд, отдать ФИФА еще и половину своей собственной прибыли от перепродажи прав на трансляции.
       Руководство ФИФА пытается успокоить болельщиков, заявляя, что чемпионаты мира будут показаны в полном объеме и совершенно бесплатно. Только неясно, зачем понадобилось передавать права на трансляции Kirch.
       
       РОБЕРТ Ъ-ДАМБЕГОВ
Комментарии
Профиль пользователя