Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Медаль Церетели в Париже

Церетели не гордый: он согласен на медаль

Лишь бы дали построить что-нибудь в Париже и Канне
       Зурабу Церетели вручена высшая награда Парижа — медаль города степени Vermeil. Давние дружеские отношения скульптора с руководством французской столицы уже были отмечены подобной медалью в нынешнем феврале. В ответ на двойную французскую щедрость создатель самого большого памятника Петру I грозит осчастливить парижан памятником Бальзаку, а фестивальный Канн — "Идиллией искусств".
       
       Главная городская медаль Парижа, которой награждаются известные деятели культуры, науки и политические деятели, вручена в местной мэрии главному московскому скульптору Зурабу Церетели. На церемонии награждения вице-мэр Парижа Патрик-Оливье Пикур передал награжденцу приветствие мэра и отметил, что российский скульптор-функционер отмечен за "неоспоримый вклад" в сближение России и Грузии с Францией. В заслугу Церетели было поставлено и то, что его "творения представлены в Москве, Нью-Йорке, Рио-де-Жанейро, Токио и других городах мира",— так что вполне можно ожидать поездки президента Российской академии художеств за муниципальными наградами в Бразилию и Японию. Из официальных лиц церемонию посетили посол России во Франции Юрий Рыжов, посол Грузии во Франции Гоча Чоговадзе, посол России при ЮНЕСКО Евгений Сидоров, заместитель генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичус и княгиня Леонида Георгиевна.
       Первую парижскую медаль Церетели получил еще в Москве — в обмен на принятие французского скульптора Бернара де Сузи в члены РАХ. Обмен подарками состоялся в конце февраля, на масленицу, в день закладки камня в основание памятника Сурикову. Нынешняя муниципальная медаль имеет высшую степень Vermeil (в ювелирном деле это означает золочение серебра, а в алхимии — превращение серебра в золото), что вполне отвечает основному творческому методу Церетели.
       Словоохотливый Зураб Церетели признался в давней любви к Парижу, где в 60-е годы встречался с Пабло Пикассо и Марком Шагалом. С тех пор он всегда останавливается в одной и той же маленькой гостинице "Наполеон" на Монпарнасе. Получив медаль, в качестве алаверды он передал в дар Парижу свою относительно небольшую эмаль на металле с видами французской столицы. Шутка Церетели — "я привез небольшую работу, ибо в самолете было мало места" — вряд ли была до конца осознана руководством парижской мэрии. Хотя мастер крупной формы иносказательно предупредил руководство столицы о последствиях такого шага, заявив, что в Париже ему "нравится то, что за архитектурными новшествами умные градоначальники умеют сохранить исторические памятники",— объяснить парижанам истинный смысл этой фразы мог бы Юрий Лужков.
       Но у французов все еще впереди. Кавказский темперамент, настоянный на московском опыте работы с властями, сделал свое дело: парижская мэрия предложила Зурабу Церетели "подумать над композицией в честь Оноре де Бальзака". После возведения гигантского Петра I и замаха на еще более крупного Колумба (по счастью, не имеющего шансов на реализацию) президент РАХ готов поспорить с самим Огюстом Роденом. Тем более что Церетели, по его признаниям, учился в Академии художеств в Тбилиси у учеников великого французского скульптора.
       Однако и это еще не все: в ходе парижского визита Церетели озвучил еще один возможный заказ. По словам скульптора, "поступила просьба от города фестивалей Канна", где ему предложено соорудить некую пространственную композицию из бронзы и мрамора на знаменитой фестивальной набережной Круазетт. Скорый на руку Зураб Церетели уже готов через месяц показать эскизы произведения под условным названием "Идиллия искусств". Если французы вовремя не ограничат мастера монументально-прикладного искусства в размерах будущего памятника, американцам будет бессмысленно возить гигантские блокбастеры на Каннский фестиваль.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ХРИПУН
Комментарии
Профиль пользователя