Коротко


Подробно

«Н-транс» разделила Global Ports с Maersk

Группа продает APM Terminals половину акций

Global Ports заключила одну из крупнейших сделок на портовом рынке России. Ее контролирующий акционер (группа «Н-Транс») уступает половину своей доли предприятию структуры голландской Maersk — APM Terminals. Сумма сделки — около $862,5 млн. При этом оба акционера решили уменьшить голосующие права своих пакетов так, чтобы миноритарии, владеющие 25% компании в виде GDR, получили на них 40-процентное право голоса.


Основной акционер Global Ports группа «Н-Транс» (бенефициары — Никита Мишин, Константин Николаев и Андрей Филатов) объявила о заключении соглашения о продаже половины своей доли в Global Ports голландской APM Terminals — предприятию группы A.P.Moller-Maersk A/S. Об этом Global Ports сегодня сообщила в рамках обязательного раскрытия на Лондонской фондовой бирже. По сообщению компании, в рамках сделки весь акционерный капитал Global Ports был оценен примерно в $2,3 млрд. APM приобретает 37,5% Global Ports, что дает оценку этого пакета в $862,5 млн.

Одновременно «Н-Транс» и APM договорились сократить голосующие права своих пакетов в пользу миноритарных акционеров—держателей GDR компании: владельцы 25% Global Ports получат около 40% голосующих прав. Для обеспечения этого компания предлагает ввести новый класс акций — обыкновенные неголосующие, в которые «Н-Транс» конвертирует половину своего пакета, а потом передаст APM по 50% как голосующих, так и неголосующих акций. В рамках предложенной схемы в общей сложности у обоих основных акционеров окажется по 29,99% голосующих акций. Держателям GDR выдвинута оферта на конвертацию своих голосующих акций в неголосующие по коэффициенту 1:1, до 17 сентября они должны уведомить совет директоров о своем решении.

Действующий сейчас менеджмент сохранится, утверждают стороны. Акционерное соглашение предусматривает возможность его разрыва в случае падения доли одного из партнеров ниже 25% плюс одна голосующая акция. Компании будут иметь право назначать по шесть директоров каждая (еще два места занимают независимые кандидаты). Позиции председателя совета директоров и его заместителя «Н-Транс» и APM поделят между собой и будут чередоваться раз в два года (на первый период место председателя совета директоров займет кандидат от «Н-Транса», его зама — представитель APM). Право назначать гендиректора также будет переходящим, в первые три года оно будет принадлежать «Н-Трансу». По условию соглашения компании обязались поддерживать соотношение чистого долга к EBITDA на уровне 1,5–2. Первые два года стороны не будут иметь права продавать свои бумаги.

Наталья Скорлыгина


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение