Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
 Прямая речь

       Вчера президент ошарашил всех решением принять участие в церемонии захоронения царских останков (см. стр. 1). Это наталкивает политизированную публику на самые разные мысли. В общем, поездка Ельцина в Петербург выходит за рамки мероприятия по захоронению. А вот что думают об этом наши читатели.
Вас удивило решение Ельцина?
       
Евгений Евтушенко, поэт:
       — Это единственно правильное решение в сложившейся ситуации. Такие похороны надо было проводить либо совершенно частно, либо на самом высоком уровне. Даже если есть какие-то сомнения в подлинности останков, а я считаю, что они совершенно не состоятельны, то все равно этот акт — государственное покаяние. И оно сейчас просто необходимо. Президент сделал достойный шаг. Это вообще редкий случай, когда я полностью согласен с президентом.
       
Марк Захаров, художественный руководитель московского театра "Ленком":
       — Я очень рад такому решению президента, как гражданин. Меня убеждают выкладки ученых, я не сомневаюсь, что это действительно останки Государя. В то же время, я понимаю почему Борис Николаевич так долго колебался. Ведь между нашей и заграничной церковью всегда существовала определенная борьба. В какой-то момент эта борьба президента подавила. Но в конце концов он принял правильное решение.
       
Иван Дыховичный, кинорежиссер:
       — Абсолютно верно решил президент. Ведь если по большому счету посмотреть, у нас до сих пор никакого покаяния не было. А то, что он так долго колебался говорит о его непредсказуемости. Но в то же время, я считаю, что Ельцин сердечный русский человек. Вот он и поступает соответствующим образом, в русском духе, иногда — плохо, иногда — хорошо. В данной ситуации он поступил хорошо. Ведь нельзя было больше продолжать эту противную игру. Чем дальше она шла, тем гаже выглядела. И президент положил конец всему этому.
       
Владимир Рыжков, первый вице-спикер Госдумы:
       — У президента свой взгляд на эту проблему, у меня — свой. А кроме того, я сейчас завален работой над антикризисными законами, которые нам необходимо принять как можно быстрее и которые для меня сейчас важнее всего. Так что в Петербург я не поеду. А Дума, официально, как институт государственной власти, не будет принимать участие в захоронении царских останков. А сами депутаты, если у них есть возможность и желание, естественно, могут принять участие в этой церемонии как частные лица. Я думаю, что решение президента сыграет свою роль и повысит интерес к этой церемонии.
       
Геннадий Зюганов, лидер фракции КПРФ в Госдуме:
       — А чему тут, собственно, удивляться или радоваться? Вчера господин Ельцин не собирался ехать на церемонию захоронения, и у него на то были веские причины. Сегодня он считает, что должен участвовать в покаянии. Но так может быть во всем, а объяснения можно придумывать всякие. Я считаю, что Ельцин еще раз показал свою несамостоятельность. Он уже не имеет ни собственного лица, ни собственного мнения о том, что происходит и что ему надо делать. Ему сказали, что надо поехать, он сложил руки по швам и поехал. А куда, зачем — не важно. И его совершенно не смущает, что он будет участвовать в церемонии, которую уже превратили в постыдный фарс.
       
Галина Старовойтова, сопредседатель партии "Демократическая Россия":
       — Я не то что ожидала этого, но очень надеялась, что Борис Ельцин в самый последний момент все-таки примет правильное решение и приедет в Петербург. Все-таки похороны останков семьи последнего российского императора, на мой взгляд, являются началом расчета с нашим прошлым. Теперь надо подумать о том, чтобы состоялось и захоронение Ленина.
       
Алексей Митрофанов, председатель комитета Госдумы по геополитике:
       — Для меня Николай II — прежде всего, руководитель некогда великой России. И я приветствую всякое проявление уважения к его памяти. Должен сказать, что я всегда с особой ностальгией вспоминаю границы российской империи 1913 года. И мне хотелось, чтобы это чувство уважения к своей собственной истории объединяло бы нас всех. А что касается роли и личности Николая Романова, то его единственной, я бы сказал, преступной ошибкой было его отречение от престола. Царь — это не президент, чтобы отрекаться.
       
Алексей Подберезкин, лидер Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие":
       — На мой взгляд, Ельцин принял правильное решение. И дело вовсе не в политике. Я вижу особое значение этой церемонии в том, что захоронение останков последнего российского императора, членов его семьи и приближенных — это шаг к достижению гражданского мира в нашем обществе. И я призвал бы всех российских политиков прекратить спекуляции вокруг этого события и принять участие в церемонии захоронения.
       
Ярослав Рыбак, первый секретарь посольства Республики Польша в Москве:
       — На мой взгляд, Ельцин принял совершенно правильное решение и как человек, и как президент. Честно говоря, я и раньше не относился серьезно к сообщениям о том, что он не поедет. Теперь будет очень интересно наблюдать за тем, как поведет себя "двор". Но самое главное в том, что поездка Ельцина в Петербург, на мой взгляд, является косвенным подтверждением того, что он действительно решил не баллотироваться на третий срок. Ведь приняв это решение, Ельцин отталкивает значительную часть электората, которая не поддерживает захоронение и не признает подлинность останков.
       
Александр Шипов, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре:
       — На мой взгляд, это жест примирения. И захоронение будет примирением с прошлым. И для меня важно, что Ельцин все-таки решился на него.
       
Владимир Воротняк, председатель правления Европейского индустриального банка:
       — Президент вправе менять свои решения. Другое дело, что он сделал это слишком резко. Его непредсказуемость — наша беда как избирателей. Ведь мы должны быть уверены в президенте, а не думать, чем он еще нас "удивит". Останки необходимо придать земле. Мы, ведь люди православные, и президенту там надо быть. Но не следует трактовать поездку Ельцина как покаяние — ему не надо каяться.
Комментарии
Профиль пользователя