Коротко

Новости

Подробно

Гонконг не захотел учиться китайскому патриотизму

Бывшая британская колония заставила Пекин пойти на уступки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Гонконге прошли выборы в Законодательный совет — впервые в истории этого специального административного района КНР 40 из 70 депутатов были избраны путем прямого голосования. Одновременно с этим завершился острейший политический кризис — в результате многотысячных акций протеста местным жителям удалось сорвать планы Пекина ввести в школах Гонконга обязательные "уроки патриотизма".


Избирательная кампания проходила под знаком борьбы с коррупцией, а также с притоком "гастарбайтеров" из материкового Китая, который ведет к росту безработицы. Однако незадолго до голосования власти КНР подкинули местной оппозиции еще и политический лозунг. Пекин решил ввести в школах Гонконга обязательные уроки патриотизма. По замыслу авторов нововведения, это должно было воспитать у учащихся Гонконга чувство единства с жителями материкового Китая. В начальной школе запустить проект предполагалось уже в нынешнем сентябре, а в средней — с 2013 года.

Однако планы Пекина вызвали отчаянное сопротивление. Оппозиция обвинила власти в стремлении запустить процедуру "промывки мозгов". Несогласные полагают, что на уроках патриотизма подрастающему поколению будут пропагандировать идеологию Компартии Китая, а трагические события вроде массового голода во времена Мао Цзэдуна или расстрел студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году преподнесут в выгодном центральным властям свете.

Эти опасения взбудоражили специальный административный район КНР, более 7 млн жителей которого дорожат своими политическими правами. За 15 лет, прошедших после передачи Гонконга от Лондона Пекину, островитяне не растеряли такие демократические завоевания, как свобода прессы и собраний, которых в материковом Китае нет. Когда в 2003 году тогдашний глава администрации Гонконга Дун Цзяньхуа попытался провести закон, позволяющий ограничивать права и свободы гонконгцев, на улицы вышли более 500 тыс. человек. А еще через два года господин Дун, не полюбившийся гонконгцам, вынужден был уйти в отставку до истечения срока полномочий.

На этот раз под знамена протестного движения оппозиция сумела собрать десятки тысяч человек. Первую скрипку в ходе выступлений играли студенты, которые устроили палаточный лагерь перед зданием администрации Гонконга. В результате накануне голосования власти отступили. Как заявил глава администрации Гонконга Лян Чжэньин, который из-за протестов даже отменил поездку на саммит АТЭС во Владивостоке, решение о введении уроков патриотизма руководство школ будет принимать самостоятельно.

По мнению экспертов, этот успех гонконгской оппозиции укрепит ее позиции в Законодательном совете и заставит Пекин впредь больше считаться с "демократической спецификой" бывшей британской колонии.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя