Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Налоги в Думе


Программу Кириенко подвел налог с продаж

       Законодательная и исполнительная власти — на грани войны. Вчера Госдума все-таки отказалась вводить налог с продаж, обессмыслив весь налоговый пакет правительства.
       
       Вчерашнее заседание депутаты начали довольно бодро: законы принимались один за одним, в запале был даже принят во втором чтении закон о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности. Но на этом успехи правительства закончились.
       Камнем преткновения стал законопроект "О внесении изменений и дополнений в статьи 20 и 21 закона РФ 'Об основах налоговой системы в Российской Федерации'". Правительство рассчитывало исправить его таким образом, чтобы появилась возможность ввести на региональном уровне налог с продаж. Соответствующую поправку подготовил бюджетно-финансовый комитет Думы. Член комитета Андрей Макаров, представляя поправку, охарактеризовал новый налог весьма просто: "Ничего страшного не произойдет, если торговля поделится".
       В действительности, конечно, делиться будет не торговля, а россияне. Ведь налог будут брать из их кармана — торговля оставит свою прибыль на прежнем уровне. Об этом прямо заявила Татьяна Астраханкина (КПРФ): "Поделиться придется всем — и избирателям, и их избранникам". Тон был задан, дальше все выступали только против налога. Голосование поставило точку: поправки не приняты, законопроект провален.
       Но тут за законопроект вступился Геннадий Селезнев. Он превратил точку в запятую, предложив бюджетно-финансовому комитету еще раз рассмотреть законопроект и вынести его на пленарное заседание не позже пятницы.
       Таким образом, правительство пока у разбитого корыта, ведь речь шла о самом денежном законопроекте: налог с продаж должен был принести в бюджет 40 млрд рублей.
       Заместитель министра финансов Михаил Моторин в кулуарах Думы дал понять, что в случае, если налог с продаж не будет принят, все принятые Думой поправки, направленные на уменьшение налогового бремени, не получат одобрения президента. То есть принятые вчера во втором чтении поправки к закону "О налоге на прибыль предприятий и организаций", снижающие ставку налога с 35 до 30%, могут остаться на бумаге.
       Правительство сейчас может действовать в двух направлениях. Во-первых, работать над обновленной редакцией налога с продаж, а также добиваться принятия остальных законопроектов пакета — о повышении платы за землю, о новых ставках подоходного налога, об увеличении взносов в Пенсионный фонд.
       Второе направление — спешная подготовка нового налогового пакета. Задорнов пообещал, что он может быть внесен в Думу уже в пятницу. Содержание этого пакета — налогообложение богатых: в него войдут налоги на сотовый телефон, пейджер, мощную иномарку и бензин к ней (см. Ъ от 15 июля).
       Каким путем пойдет правительство, станет ясно уже сегодня.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя