Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Закон о наркотиках и Конституция

Закон о наркотиках предстанет перед судом

       Парламентарии подготовили запрос в Конституционный суд о проверке положений закона о наркотических средствах и психотропных веществах. Они считают, что закон, изначально призванный остановить распространение наркомании, не даст положительных результатов, а кроме того, противоречит Конституции. На днях запрос будет отправлен в КС.
       
       Вступивший в силу 15 апреля закон о наркотиках грозит неприятностями не только наркоманам, но и любому гражданину. Так считают 90 депутатов, собирающиеся обратиться в Конституционный суд. И первое, против чего они возражают,— это принудительное медицинское обследование. Согласно ст. 44, человек, "в отношении которого имеются основания полагать", что он употребил наркотик без назначения врача, может быть направлен на медицинское освидетельствование. Насильственное помещение в стационар равнозначно лишению свободы, что, по ст. 22 Конституции, допускается только по судебному решению. Оспариваемый же закон позволяет это делать прокурорам, следователям и органам дознания.
       Освидетельствование и лечение наркологических больных закон разрешает только в государственных медучреждениях, то есть запрещает деятельность частнопрактикующих врачей (ст. 55). Таким образом, гражданин не может самостоятельно выбрать, где ему лечиться. Это нарушает ст. 41 Конституции, гарантирующую каждому право на охрану собственного здоровья и медпомощь, а также поощрение со стороны государства деятельности, способствующей укреплению здоровья населения.
       Прием каких препаратов связан с риском оказаться сначала в больнице, а затем — за решеткой? Ст. 2 закона гласит, что перечень запрещенных средств утверждается правительством. Также правительство вольно принимать решения о запрете культивирования на территории страны тех или иных растений. Депутаты не согласны с этим, потому что права и свободы человека могут быть ограничены только федеральным законом (ст. 55 Конституции). А постановления правительства являются подзаконными актами.
       Запрос в КС был составлен сразу, как только закон вступил в силу, в апреле нынешнего года. Первыми подписи поставили Галина Старовойтова, Сергей Ковалев, Сергей Юшенков. А затем стали подписываться даже некоторые коммунисты. Несмотря на возражения Анатолия Лукьянова, одним из первых зюгановцев свою подпись поставил Алексей Подберезкин. Теперь, когда необходимые 90 подписей (1/5 нижней палаты) собраны, в списке имеются фамилии представителей всех без исключения фракций и объединений.
       Пока проходил сбор подписей, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, автор закона, призывал депутатов не откликаться на эту инициативу, указывая на нынешнюю ситуацию в стране. Только по официальным данным, около 2 млн россиян хотя бы однажды пробовали наркотики, и специалисты предсказывают рост этого показателя. Необходимость срочного принятия мер неоспорима. С этим согласны и авторы запроса. Но, по их мнению, неконституционные методы борьбы с распространением наркомании не могут быть эффективными.
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛЮКАЙТИС
       
Комментарии
Профиль пользователя