Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Арест бандитов

Бандиты дарили своим жертвам пистолеты

       Сотрудники РООП Западного округа Москвы арестовали двух балашихинских бандитов, которые на протяжении полугода обкладывали данью автосалоны и автомагазины. Бандиты говорили, что работают на одного из самых авторитетных в столичном регионе "воров в законе" Александра Захарова (Захар), и предприниматели им безропотно платили.
       
       Андрей Перерва и Михаил Гешиванов, отсидевшие в свое время сроки за хулиганство и изнасилование, начали работать вместе полгода назад. Они выслеживали предпринимателей, занимающихся автобизнесом, и заявляли им, что работают на "вора в законе" Захара и делегированы собирать деньги для балашихинского "общака". Большинство коммерсантов сразу соглашались на их условия. К отказывавшимся платить дань Перерва и Гешиванов ночью наведывались в их загородные особняки. Выстрелив в окно, бандиты вызывали предпринимателя на разговор. Обещали перебить всю его родню и его самого. В конце беседы Перерва со словами: "Это тебе на память, а мы себе еще купим" — бросал под ноги хозяина дома пистолет. Как правило, этот аргумент действовал безотказно.
       Первым поборов не выдержал гендиректор московской фирмы "Стелла". Он пришел в РУОП и рассказал, что уже полгода платит дань балашихинским. Его фирма, занимающаяся продажей "жигулевских" кузовов, ежемесячно отдавала "крыше" $1,5-2 тыс. Несколько дней назад бандиты, заподозрив, что коммерсант недоплачивает им (дань взималась с каждого проданного кузова), съездили к его компаньону в Тольятти, жестоко избили его и отобрали 45 тыс. рублей. При этом они выяснили, что тот поставляет своему партнеру гораздо больше кузовов, чем проходит по их "бухгалтерии". Вернувшись в Москву, Перерва и Гешиванов пришли к директору "Стеллы", избили его и "оштрафовали" за обман на 30 тыс. рублей. Еще $1,5 тыс. за очередную партию кузовов коммерсант должен был принести на следующий день в "Американский гриль-бар" на Молодогвардейской улице.
       Во время передачи денег в кафе ворвались оперативники. Ни Перерва, ни Гешиванов сопротивления оказать не успели. При обыске у Перервы милиционеры нашли пистолет ТТ с полной обоймой. А в его "Мерседесе", припаркованном рядом с гриль-баром, стреляную гильзу.
       За вымогательство и незаконное ношение оружия обоим бандитам "светит" до 15 лет лишения свободы. Но проблемы у них возникнут не только с правосудием — если Захар узнает, что его именем прикрывались самозванцы, их ждут гораздо более серьезные неприятности.
       
       ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя