Коротко


Подробно

Юлию Тимошенко держат при камере

В ее больнице проводится видеонаблюдение неизвестными лицами

Вчера политические соратники Юлии Тимошенко заявили, что обнаружили в больнице, где находится на лечении экс-премьер, три видеокамеры. Кем они установлены, в Государственной пенитенциарной службе (ГПС) объяснить не смогли. Защита госпожи Тимошенко намерена требовать от Генпрокуратуры возбудить по этому факту уголовное дело. Представители ГПС в Харьковской области обещают изложить свою позицию на сайте службы.


О том, что в помещениях харьковской больницы, где лечится Юлия Тимошенко, нелегально установлены три видеокамеры, вчера сообщили в пресс-службе партии "Батькивщина". "Во время слушания в Окружном административном суде Киева иска лидера оппозиции Юлии Тимошенко о неправомерности действий Государственной пенитенциарной службы и Министерства здравоохранения выяснилось, что только три из шести камер видеонаблюдения, установленных на девятом этаже больницы "Укрзализныци", где лечится Юлия Тимошенко, принадлежат пенитенциарной службе",— заявили в пресс-службе партии.

В распоряжении "Ъ" оказалась копия схемы охраны осужденных в Центральной клинической больнице N5 (9 этаж), где проходит лечение госпожа Тимошенко, осужденная на 7 лет лишения свободы за превышение власти при подписании газовых соглашений с Россией (см. "Ъ" от 12 октября 2011 года). На схеме, утвержденной начальником Качановской исправительной колонии, полковником Иваном Первушкиным, обозначены шесть мест, где сотрудники Государственной пенитенциарной службы установили видеокамеры: пять в палате госпожи Тимошенко и одна в коридоре, по которому экс-премьер ходит на медицинские процедуры (см. рисунок).

Защитник Юлии Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко рассказал "Ъ", что по документам, которые представитель Качановской колонии предоставил Окружному административному суду Киева, в больницу было завезено только три видеокамеры. Следует отметить, что на схеме условные обозначения нанесены только в зоне ответственности Государственной пенитенциарной службы. По словам Сергея Власенко, те камеры, которые ГПС признала своими, расположены в спальной части палаты и возле санитарного блока.

"Абсурдность ситуации заключается в том, что начальник колонии сам указал на схеме шесть камер, а теперь никто не может нам объяснить происхождение половины из них — двух в палате возле поста медсестры и одной в коридоре. Мы спросили официального представителя колонии в суде — откуда взялись в больнице еще три камеры, и он нам ответил: я не знаю, чьи это камеры",— сказал "Ъ" господин Власенко. Он добавил, что в ближайшее время защита госпожи Тимошенко направит руководству Генеральной прокуратуры заявление, в котором потребует возбудить уголовное дело по факту организации несанкционированного видеонаблюдения. "Сейчас у нас самый главный вопрос к руководству Генеральной прокуратуры: кто установил эти камеры, кто их контролирует и куда идет с них информация",— негодовал Сергей Власенко.

"Если уголовные дела не будут возбуждены и виновные не будут наказаны, это станет еще одним подтверждением того, что это видео записывается для одного зрителя — Виктора Януковича, который получает наслаждение от наблюдения за издевательствами над Юлией Тимошенко",— считают в пресс-службе "Батькивщины".

Главный врач Центральной клинической больницы "Укрзализныци" Михаил Афанасьев отказался комментировать заявления соратников Юлии Тимошенко, отметив только, что "руководство клиники нигде, ни на каком этаже камеры не устанавливало". Реакции со стороны ГПС вчера не последовало. "Я не могу ничего комментировать, смотрите на сайте службы и все увидите",— сказал "Ъ" начальник управления ГПС в Харьковской области Евгений Бараш. Правда, никаких сообщений относительно видеокамер на сайте ГПС вчера так и не появилось.

Мария Коротаева, Харьков



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

обсуждение