Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Салаватские УК поставили на счетчик

Региональный УФАС изучает условия конкурсов по установке домовых теплосчетчиков

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в Башкирии приостановило конкурсы по отбору поставщиков общедомовых теплосчетчиков, объявленных четырьмя крупнейшими управляющими компаниями Салавата. С жалобой на несоответствие конкурсной документации требованиям ФЗ «О защите конкуренции» в антимонопольное ведомство обратился уфимский поставщик теплового оборудования ООО «Республиканский общестроительный союз «Энергетические Системы — ИИС» (РЭС). В компании удивились тому, что заказчики не хотят снижать начальную стоимость лотов, хотя работы по установке счетчиков на 75% покрывает бюджет. В управляющих компаниях объясняют, что таким образом страхуют свои риски, и заявляют, что действуют в рамках закона.


О том, что региональный УФАС в этот понедельник по жалобе уфимского ООО «Республиканский общестроительный союз „Энергетические Системы — ИИС“» (Росэнергосистемы) приостановил проведение четырех конкурсов по отбору поставщиков общедомовых теплосчетчиков в Салавате, вчера сообщил официальный сайт ведомства. Компания, специализирующаяся на поставках отопительного и водопроводного оборудования и его монтаже, обратилась в УФАС с заявлением, что управляющие компании «Жилкомзаказчик», «Домоуправление №9», «Жилуправление №8» и «Салаватжилсервис» пытаются провести конкурсы с нарушением ФЗ «О защите конкуренции». Стоимость контрактов, которые должны быть заключены по итогам конкурсов, не уточняется. Известно, что 50% работ по установке счетчиков должен профинансировать городской бюджет, по 25% — бюджет республики и собственники жилья.

Салаватские управляющие компании (по данным „Ъ“, управляют около 900 многоквартирными домами в городе), следует из жалоб, включили в конкурсную документацию требования, «ограничивающие круг потенциальных участников». В частности, они пытались обязать подрядчика иметь производственную базу на территории Салавата, согласовывать с ним выбор поставляемого оборудования и «исполнительные схемы», а кроме того, в конкурсах устанавливалась «фиксированная цена стоимости лота без возможности ее снижения». Также подрядчикам вменялась, например, сдача смонтированного оборудования ресурсоснабжающей организации.

Одна из четырех компаний — «Салаватжилсервис», говорится в жалобе, не публиковала условия торгов. «Ни в муниципальной газете, ни на сайте управляющей компании они не представлены. Попытки получить информацию непосредственно в УК не увенчались успехом», указал заявитель.

По данным портала Картотека.Ru, учредителями «Республиканский общестроительный союз «Энергетические Системы — ИИС» являются физические лица Рамиль Хайруллин и Игорь Недоспасов. Компания является партнером санкт-петербургского производителя приборов учета ЗАО «Взлет» и ранее выигрывала подряды на поставки оборудования в Уфе, Нефтекамске, Ишимбае, Мелеузе и Кумертау.

ООО «Жилкомзаказчик», учрежденное Радиком Миниахметовым (75%) и Муниципальное унитарное предприятие электрических сетей Салавата (25%), управляет более чем 700 жилыми домами в Салавате. 103 дома находится в управлении ООО «Домоуправление №9» Юнуса Юсупова и Елены Шамаевой. ООО «Жилуправление №8» обслуживает 50 домов, учредителем является Антон Калинин. В управлении «Салаватжилсервиса» находятся 26 домов, учредитель компании Светлана Ханмурзина.

Представитель Росэнергосистем Тимур Валиуллин пояснил вчера „Ъ“, что компания не подавала заявку на участие в конкурсах «из-за неприемлемых условий». «Мы предполагаем, что управляющие компании уже выбрали подрядчика и подстроили под него условия торгов. При этом заявленная цена на счетчики была выше нашей, а понижать ее заказчик не хотел, что странно, учитывая, что счетчики закупаются за счет бюджета и собственников жилья,— отметил господин Валиуллин.— Таких условий конкурса мы пока не встречали ни в одном из городов Башкирии». По его словам, в компании рассчитывают, что «заказчикам будет выдано предписание, и они приведут конкурсные документы в соответствии с законом».

В управляющих компаниях Салавата признают, что при составлении конкурсной документации учитывали риск появления недобросовестного подрядчика. Жалобу они расценивают как «целенаправленную попытку сорвать торги». Так, директор «Жилкомзаказчика» Анастасия Пояркова уверена, что Росэнергосистемы обжаловали условия торгов «просто потому, что не успели подготовить документы». «С нашей стороны ничего не нарушено, мы докажем, что не нарушили закон. В конце концов, ни один из других участников торгов не жаловался»,— отметила управляющая. Директор «Жилуправления №8» Людмила Калинина считает, что авторов жалоб «не интересует, как потом будет работать их оборудование»: «Поставят приборы учета, а потом забудут, что были в городе Салавате. Это вполне возможно, поэтому мы требовали, чтобы подрядчик не только установил прибор, но и передал его поставщикам ресурсов». В «Салаватжилсервисе» заявили, что вообще не поняли сути предъявленных им претензий. «28 августа мы опубликовали только сообщение об объявлении конкурса, а условия участия в нем будут опубликованы на нашем сайте 5 сентября. А они уже 31 августа заявили, что мы их ущемили»,— возмутилась главный инженер компании Наталья Маркова.

В УФАС сочли, что «нарушение законодательства о конкуренции может повлечь неэффективное расходование бюджетных средств», и приостановили проведение конкурса до рассмотрения жалобы по существу. Оно назначено на 10 сентября.

Наталья Федорова


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя