Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

для малого бизнеса в России разбирал корреспондент отдела потребительского рынка Олег Трутнев


Противники запрета на продажу пива и сигарет в объектах нестационарной торговли в России неоднократно говорили, что эта мера лоббируется крупными сетями. Серьезных подтверждений не нашлось, но западные страны смогли найти более дружелюбные способы регулирования торговли в объектах малого бизнеса.

Из данных Nielsen за 2011 год известно, что 80% оборота российским ларькам приносят в равных долях пиво и сигареты, остальные 20% приходятся на минеральную и газированную воду, жевательную резинку, шоколадные батончики и другой мелкоштучный товар. Говоря о грядущем запрете на торговлю пивом и сигаретами в ларьках, статс-секретарь Минздрава Сергей Вельмяйкин вчера сказал следующее: "Не тем, наверное, торгуют эти самые ларьки, поэтому аргументы, которые приводят коллеги, представляющие торговую розницу, зачастую представляются нам не очень убедительными" (цитата по "Интерфаксу"). Чем именно ларькам следует торговать, чиновник не уточнил.

То, что запрет на торговлю сигаретами и пивом в киосках будет способствовать снижению потребления сигарет, мне представляется сомнительным. Простой пример. На пути от метро до редакции, на который уходит до15 минут, встречается как минимум три стационарных магазина, в которых можно приобрести пиво и сигареты. В радиусе 500 метров от моего дома таких магазинов тоже три. Очевидно, что покупать есть где.

В Великобритании, где вопрос о запрете на продажу сигарет в мелкой рознице даже не поднимался, запрет на открытую выкладку табачной продукции в небольших магазинах отсрочен: в Англии такой запрет для крупных магазинов уже вступил в силу с 6 апреля, в Уэльсе, Северной Ирландии и Шотландии норма вступит в течение полугода, но для мелкой розницы предусмотрен переходный период до апреля 2015 года. Продавцы этих магазинчиков признаются, что с весны отмечали у себя повышенный спрос на сигареты, что сами объясняют нежеланием покупателей терять время в очередях в крупных сетях, где продавцу еще нужно найти нужную пачку в закрытом стеллаже.

В странах Евросоюза и вовсе киоскам отдан практически эксклюзив на торговлю табаком. Во Франции есть небольшие табачные лавки, а в Италии табаком торгуют специализированные киоски, обязанные продавать также проездные билеты и прессу.

Российские же чиновники лишают нестационарную розницу возможности торговать сигаретами уже весной следующего года, когда может быть принят закон Минздрава "Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". С учетом того что пиво киоскам будет запрещено продавать уже с 1 января 2013 года, их владельцам может не хватить времени, чтобы как-то переориентировать своих потребителей на покупку других товаров.

Комментарии
Профиль пользователя