Коротко

Новости

Подробно

От Сербии потребовали признать Косово

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Представители Евросоюза впервые прямо заявили, что ожидают от Белграда признания независимости Косово. Произошло это в ходе вчерашнего визита премьера Сербии Ивицы Дачича в Брюссель. "Отношения Сербии и Косово в рамках миролюбивого развития должны завершиться, как мы это видим, взаимным признанием",— откровенно объявил глава Европарламента Мартин Шульц. Он оговорился, что некоторые страны ЕС не признают Косово, но Евросоюз в целом выступает за признание независимости бывшего сербского края.

В Белграде же от ЕС ждали другого — ясности в вопросе о сроках и условиях получения даты начала переговоров о вступлении в ЕС. Ивица Дачич даже говорил о возможности получения даты до конца года при условии выполнения Сербией требований ЕС, главные среди которых продолжение диалога с Приштиной, борьба с коррупцией и внутренние реформы. Накануне визита премьера в Брюссель правительство Сербии разрешило своим делегациям присутствовать на международных форумах с участием представителей Косово даже без обязательной ранее ссылки на неопределенность его статуса — речь идет о звездочке на табличках делегации после названия Косово. "Не надо геройствовать из-за звездочки",— призвал премьер. Но вот к выполнению требования о признании Косово в Сербии пока вряд ли готовы. Олег Иванов, Белград

Министр проверил контингент в Афганистане

Официальное мнение

Глава Минобороны Грузии Дмитрий Шашкин побывал в Афганистане, где провел переговоры с командованием сил НАТО. Он прилетел в Афганистан впервые после перевода на эту должность с поста министра образования в июле. В поездке его сопровождал командующий объединенным штабом вооруженных сил Грузии Дэви Чанкотадзе. Дмитрий Шашкин и Дэви Чанкотадзе побывали в провинции Гильменд на базе грузинского контингента, которая называется «Шуквани» — в честь лейтенанта Мухрана Шуквани, убитого в 2010 году в бою с талибами. Всего в Афганистане погибло 17 грузинских военных.

Власти Грузии недавно приняли решение увеличить контингент с 900 до 1,7 тыс. солдат и офицеров. Усиленный батальон грузинской армии направится в Афганистан уже в октябре.

Как сообщили “Ъ” в оборонном ведомстве, на переговорах Дмитрия Шашкина и Дэви Чанкотадзе с командованием войск НАТО в первую очередь обсуждались вопросы дальнейшего участия грузинских солдат в операции альянса. «Мы не только получаем необходимый военный опыт, но и участвуем в борьбе с терроризмом в мировом масштабе»,— заявил Дмитрий Шашкин по итогам встречи.

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в эффективности той подготовки, которую грузинские военные получают в Афганистане. «Там идет война с террористическими группами, а не с регулярными армейскими частями,— пояснил “Ъ” главный редактор военно-аналитического журнала “Арсенали” Ираклий Аладашвили.— А для боевых действий против нашего вероятного противника нужны совсем иные навыки». Кроме того, эксперт высказал опасение, что в случае нового конфликта на Кавказе грузинский контингент, состоящий из наиболее боеспособных частей, может не успеть своевременно вернуться из Афганистана.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя