Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Роснефть


Правительство не расстанется с "Роснефтью"

       После того как вчера от участия в конкурсе по продаже "Роснефти" отказалась British Petroleum, стало ясно, что обещанные $1,6 млрд бюджет в этом году не получит. У правительства, которое должно выполнить план по доходам от приватизации, осталась одна надежда — "Связьинвест".
       
       Сам по себе отказ British Petroleum (BP) от участия в торгах по "Роснефти" сенсацией не стал. Днем раньше об аналогичном решении объявил ОНЭКСИМбанк — партнер британцев по консорциуму, созданному для участия в приватизации "Роснефти". И в ОНЭКСИМе, и в BP нежелание покупать "Роснефть" объяснили одним и тем же — падением мировых цен на нефть, после которого стартовая цена пакета акций "Роснефти" (75% плюс одна акция) в $1,6 млрд представляется завышенной.
       Еще раньше от участия в конкурсе под тем же предлогом — из-за плохой конъюнктуры мирового рынка — отказалась британско-голландская фирма Shell, а ее партнеры "Газпром" и ЛУКОЙЛ заявили, что у них без Shell на "Роснефть" нет денег.
       Не заявил пока об отказе от конкурса только один его потенциальный участник — группа "Роспром"--ЮКОС. Однако конкурс с одним участником, даже если тот и сочтет стартовую цену приемлемой, согласно приватизационному законодательству, не может быть признан состоявшимся.
       Таким образом, вторая попытка правительства продать "Роснефть", скорее всего, закончится такой же неудачей, как и первая, когда за компанию на старте просили аж $2,1 млрд. Правда, вчера неофициальные правительственные источники распространили через информагентства бодрый комментарий: "Правительство РФ спокойно отнесется к любому результату конкурса по 'Роснефти'". Не вызвал у этих источников обеспокоенности и тот факт, что сам конкурс может быть перенесен на конец 1998 года: "В конце года должна измениться конъюнктура, цены на нефть должны возрасти, и правительство все равно продаст 'Роснефть' на выгодных для себя условиях".
       Между тем, как уже рассказывал Ъ, прогнозы специалистов относительно осенних цен на нефть неоднозначны и различаются на десятки процентов. Так что если пессимисты окажутся правы, то конкурс по "Роснефти" в этом году не состоится вовсе. И тогда в бюджет не поступят обещанные $1,6 млрд выручки от продажи "Роснефти", что практически равно годовому бюджетному заданию по доходам от приватизации — 9,4 млрд руб.
       На первый взгляд ясно, что задание будет провалено — ведь на сегодня план не выполнен даже на 10%. При этом в программе приватизации значатся в основном небольшие (5-20%) пакеты акций Тюменской и Восточной нефтяных компаний, "Славнефти", ЛУКОЙЛа и 55 других, менее привлекательных компаний. Однако купить небольшие пакеты ТНК и ВНК в прошлом году, как известно, не захотел никто. А на днях из-за отсутствия заявок были объявлены несостоявшимися аукционы акций компаний "Южный Кузбасс" и "Кузбассразрезуголь".
       И все же у Белого дома есть основания для оптимизма. Случайно или нет, стартовая цена выставляемого в этом квартале на продажу пакета акций "Связьинвеста", как и в случае с "Роснефтью", почти совпадает с бюджетным заданием — $1,4 млрд. Так что правительство может смело забыть о прочих пакетах и бросить все силы на продажу "Связьинвеста". Тогда задание будет выполнено. А положительной конъюнктуры на нефтяном рынке можно будет спокойно ждать еще полтора года.
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН
       

Комментарии
Профиль пользователя