Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Заседание правительства


Правительство даст "оборонке", сколько сможет

       Вчера на закрытом заседании правительство обсудило финансирование оборонных отраслей. Государство готово тратить деньги лишь на приоритетные направления — в основном на силы ядерного сдерживания. На все остальное, включая возврат огромных долгов "оборонке", средства будут выделяться по остаточному принципу.
       
       Как заявил на пресс-конференции министр экономики Яков Уринсон, правительство "практически единогласно" приняло сумму оборонного заказа на текущий год. Конкретная цифра держится в тайне. Секрет состоит, по-видимому, в том, что сумма более чем скромна. В предыдущие годы правительство хронически не исполняло обязательств перед оборонным комплексом и влезло перед ним в долги. Власти решили наконец установить реальную сумму оборонного заказа. Но по мере углубления бюджетного кризиса правительство пересматривало свои возможности. Запланированный оборонный заказ дважды сокращался и был с опозданием принят только вчера.
       Главную проблему для бюджета представляет не столько текущее финансирование "оборонки", сколько возврат накопившихся долгов, составляющих несколько десятков триллионов старых рублей. Точная цифра общей задолженности "оборонке" толком неизвестна даже самому правительству: на вчерашнем заседании было поручено выверить некоторые долги, например те, что не относятся к закупке вооружений (вещевое довольствие, продовольственные закупки и пр.). К заседанию была подсчитана лишь накопившаяся с 1994 года задолженность по оборонному заказу — 16,5 трлн неденоминированных рублей на начало этого года.
       Как вернуть такую сумму, учитывая бюджетный кризис, правительство пока не представляет. Подготовить схемы погашения этих долгов вчера поручили Минфину. Он постарается сократить свои обязательства. Например, не признав часть долгов. Оснований для этого хватает. Как заявил Уринсон, оборонные предприятия нередко предъявляют государству претензии, не подкрепленные соответствующими документами. Кроме того, они часто не учитывают кредитов, полученных ими от государства, например, в виде векселей. К тому же сами оборонщики, по утверждению правительства, должны бюджету 2 трлн старых рублей. Власти собираются уменьшить на эту сумму долг "оборонке". Правда, взаимозачеты запрещены президентом, поэтому в правительстве деликатно называют эту схему прямым списанием.
       СЕРГЕЙ Ъ-БЕРЕГОВОЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя