Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Каспийская пятерка


Прикаспийская пятерка окончательно раскололась

Россия и Казахстан оказались в меньшинстве
       Подписанное в понедельник российско-казахстанское соглашение "О разграничении дна северной части Каспия" радикально изменило соотношение сил в пятерке прикаспийских государств. Вчера Иран и Туркмения неожиданно изменили свою позицию по разделу Каспия. Теперь она, по сути, совпадает с азербайджанской: "Делить все!". Россия вновь оказалась в роли отстающего.
       
       Приезд в Москву президента Казахстана Нурсултана Назарбаева совпал в визитом в Тегеран туркменского лидера Сапармурата Ниязова. В ответ на подписанное президентами России и Казахстана соглашение по Каспию президент Ирана Мохаммад Хаттами и туркменбаши подписали по той же проблеме совместную декларацию. Как сообщил Ъ источник в МИД Туркмении, российско-казахстанское соглашение оценивают там как "полумеру, создающую новые препятствия к выработке согласованного подхода к статусу Каспия". Корреспонденту Ъ удалось ознакомиться с текстом ирано-туркменской декларации, которая будет сегодня обнародована.
       Иран, который буквально до вчерашнего дня был категорически против раздела Каспия, и Туркменистан, точка зрения которого была довольно нечеткой, объясняют резкое изменение своих позиций непоследовательностью России. В декларации подчеркивается, что Ашхабад и Тегеран предпочли бы, чтобы каждая из прикаспийских стран имела небольшую зону, на которую распространялся бы ее суверенитет и национальная юрисдикция. При этом серединная часть моря сохранялась бы в качестве общей зоны. (Именно такую позицию до последнего времени занимал Иран.) Однако после того, как Россия и Казахстан договорились о разделе каспийского дна, Ашхабад и Тегеран заявляют о своей готовности поделить как дно, так и водную толщу моря. Согласно их замыслу, в национальные сектора двух государств отойдут гораздо большие по сравнению с прежними предложениями участки Каспия. При этом будет поделена и серединная часть моря. Причина такого изменения позиции — в том, что Иран и Туркмения, чтобы не отстать от других, приняли решение окончательно "застолбить" за собой национальные сектора. А это открывает возможности для практического освоения нефтегазовых и биологических ресурсов на своих "делянках" и притока иностранных инвестиций.
       В Баку российско-казахстанское соглашение восприняли спокойно. Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов в официальном заявлении охарактеризовал его как "существенный шаг вперед". По его мнению, раньше Россия "не воспринимала саму идею раздела", а попытки Азербайджана отстаивать ее вызывали угрозы "прибегнуть к помощи каспийской флотилии". В беседе с корреспондентом Ъ источник в МИД Азербайджана выразил уверенность в том, что рано или поздно Россия тоже придет к пониманию необходимости делить не только морское дно, но толщу вод и их поверхность.
       Москва считает свою нынешнюю позицию по статусу Каспия окончательной. Однако Россия снова оказалась в меньшинстве, и за эту позицию ей еще придется побороться. Ближайшая возможность для этого представится скоро. По информации Ъ, Сапармурат Ниязов намерен выступить с инициативой проведения в Ашхабаде осенью встречи глав прикаспийских государств для обсуждения проблемы Каспия.
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя