Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Мост-медиа


"Мост-Медиа" незаконно продал НТВ комедию

       В федеральном арбитражном суде Московского округа завершилась тяжба из-за авторских прав на комедию режиссера Эльдора Уразбаева "Трам-тарарам, или Бухты-барахты". Владелец всех прав на фильм — ижевское агентство "Алекс" — подало в суд на кинокомпании "Примодесса фильм интернейшнл" и "Мост-Медиа", которые его распространяли. Суд обязал обе компании прекратить нарушение авторских прав истца и взыскал с них в пользу "Алекса" по 45,5 тыс. рублей компенсации. Примечательно, что от решения суда пострадал сам истец: теперь его фильм никто не станет показывать во избежание судебного преследования.
       
       Комедия "Трам-тарарам, или Бухты-барахты" была снята в 1993 году на студии имени Горького. Главные роли исполняли Александр Панкратов-Черный и Алексей Булдаков. Ее телепремьера состоялась на НТВ в новогодней программе 31 декабря 1995 года. Фильм достался НТВ в 1994 году от кинокомпании "Мост-Медиа" (она не имеет отношения к холдингу Владимира Гусинского и создана несколькими годами раньше его "Медиа-Моста"). По словам исполнительного директора "Мост-Медиа" Михаила Шатина, НТВ заплатило за фильм "по тем временам очень большую сумму" (какую именно, он не сказал, сославшись на коммерческую тайну). Кинокомпания "Мост-Медиа" продала НТВ телеправа на фильм на срок до конца 2000 года. Однако после того, как он был трижды показан по НТВ, а также на ОРТ и по многочисленным кабельным каналам, выяснилось, что кинокомпания вообще не вправе была продавать кому-либо авторские права на комедию "Трам-тарарам...", так как они принадлежат ижевскому агентству "Алекс".
       К такому выводу пришел арбитражный суд Москвы, а впоследствии и окружной арбитраж, рассмотревший кассационную жалобу "Мост-Медиа". Из судебных решений следует, что "Алекс", финансировавший съемки, еще в сентябре 1993 года заключил договор с АО "Примодесса фильм интернейшнл", поручив ему проводить переговоры о реализации фильма, маркетинг, размещать рекламу, заключать договоры. Однако соглашение сторон не являлось договором о передаче авторских прав, а было всего лишь поручением. Между тем АО "Примодесса фильм интернейшнл" в январе 1994 года предоставило кинокомпании "Мост-Медиа" "мировые монопольные права на кино-, теле- и видеопоказ" этого фильма.
       Судьи признали, что АО "Примодесса фильм интернейшнл" превысило свои полномочия, передав те права, которыми само не обладало. Арбитраж запретил нарушать авторские права "Алекса" "путем воспроизводства произведения". Ответчиков — "Примодесса фильм интернейшнл" и "Мост-Медиа" — суд обязал выплатить "Алексу" по 45,5 тыс. рублей компенсации за нарушение его авторских прав.
       Исполнительный директор кинокомпании "Мост-Медиа" Михаил Шатин в беседе с корреспондентом Ъ заявил: "У нас не было корысти. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы честно пытались сделать из фильма деньги". "Мост-Медиа" собирается теперь обратиться в Высший арбитражный суд.
       Между тем из-за судебной тяжбы кинокомпании-ответчики прекратили распространение злополучного фильма: его не показывают ни в кино, ни на видео. Так что "Алекс", выиграв в суде 91 тыс. рублей, вряд ли чувствует себя победителем. По словам гендиректора агентства "Алекс" Вячеслава Шеина, фильм не принес ожидаемого дохода, в результате чего оно залезло в огромные долги и фактически обанкротилось. Не получил положенных процентов от прибыли и режиссер фильма Эльдор Уразбаев. По его сведениям, его деньги ушли на производство другой комедии — "Авантюра", продюсером которой был гендиректор АО "Примодесса фильм интернейшнл" Коваленко. "Нас, как детей сопливых, обманули",— заключил режиссер. Он намерен добиться выполнения решения суда, даже если придется арестовывать имущество и фильмы кинокомпаний-ответчиков.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя