Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Полицейское дело


Полицейские штрафовали без протокола

       Ростовский областной суд вынес приговор сотрудникам Таганрогского горотделения налоговой полиции старшему лейтенанту Сергею Зеленскому и стажеру Станиславу Пасечнику, которые брали взятки в местных магазинах. Таким образом за месяц они заработали более 10 млн неденоминированных рублей.
       
       Работали таганрогские налоговики исключительно в небольших частных магазинах, расположенных в примыкающих к городу сельских районах. Схема вымогательств взяток была предельно простой. Ранним утром они въезжали на своем автомобиле в "подведомственный" населенный пункт и заходили в ближайший магазин якобы с проверкой. В соответствии с законом, делать это они могли только с разрешения своего руководства и при наличии оперативных данных о налоговых преступлениях. Однако такие тонкости не были известны хозяевам проверяемых магазинов. На это и рассчитывали вымогатели.
       Без лишних слов полицейские принимались проверять товар и, обнаружив какие-либо незначительные нарушения, составляли протокол и выписывали провинившимся штраф. К примеру, в одном из магазинов они установили, что акцизные марки на некоторых бутылках спиртного не соответствуют стандарту. Пасечник приступил к оформлению штрафа на 8 млн неденоминированных рублей, а Зеленский вышел из магазина покурить после "трудной" работы. Вслед за ним вышел и хозяин точки. На улице Зеленский объяснил ему, что 4 млн рублей наличными позволят избежать серьезных неприятностей. Пока хозяин магазина бегал домой за деньгами, полицейские конфисковали и погрузили в свою машину спиртное с неправильными марками. Затем, как сказано в материалах дела, они "покинули пределы слободы, увозя искомую сумму и выявленную контрабанду на 1 146 500 рублей".
       В другом сельском магазине во время проверки бдительные полицейские нашли 29 пачек сигарет без акцизных марок и готовились покарать владельца товара штрафом на 8 млн рублей. Однако 500 тыс. рублей и $600 наличными, которые они получили от уличенного, резко снизили в их глазах общественную опасность этого преступления.
       Еще один нарушитель был вынужден заплатить 500 тыс. рублей за отсутствие акцизной марки только на одной пачке продаваемых им сигарет. За это же нарушение только на 2 млн рублей было оштрафовано другое сельпо. Правда, хозяин магазина узнал о понесенном убытке от своего коммерческого директора немного позже, когда вернулся с отдыха. Он позвонил Зеленскому, но тот сказал, что проверку проводили полицейские из областного управления, а он лишь присутствовал в качестве наблюдателя. Когда хозяин сельпо обратился в облуправление, ему эту информацию не подтвердили, но заинтересовались своими коллегами. По итогам внутреннего расследования им было предъявлено обвинение во взяточничестве.
       На суде гособвинитель потребовал для Зеленского и Пасечника, соответственно, 8 и 7 лет лишения свободы. Но заседатели, учитывая раскаяние обоих, приговорили их к 7,5 и 4,5 годам в исправительно-трудовой колонии строгого режима.
       
       АНДРЕЙ Ъ-РАКУЛЬ, Ростов
       

Комментарии
Профиль пользователя