Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Дело об убийстве журналистки


Следствие знает об убийстве Юдиной все

Кроме мотивов
       У следственной бригады, расследующей дело об убийстве главного редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня" Ларисы Юдиной, фактически не осталось сомнений относительно исполнителей этого преступления. Ими являются бывшие помощник президента Калмыкии Сергей Васькин и представитель президента республики в Волгоградской области Тюрбя Босхомджиев, а также два уголовника — Владимир Шануков и Сергей Липин. Все четверо находятся в ставропольском СИЗО. Однако следствие до сих пор не может установить мотивы этого преступления.
       
       Несмотря на практически полную ясность относительно непосредственных убийц Ларисы Юдиной, следствие до сих пор не знает ни того, каким образом участники этого преступления распределили между собой роли, ни тем более заказчиков этого преступления. Сами обвиняемые, не отрицая своей причастности к убийству, перекладывают вину друг на друга. Так, Босхомджиев заявляет, что всего лишь дал подельникам телефон Юдиной. Липин говорит, что привез тело убитой на берег пруда. Васькин и Шануков также не признаются в убийстве и утверждают, что только беседовали с журналисткой.
       Пока следствию доподлинно известно, что Юдина была убита в одной из квартир-притонов в 8-м микрорайоне Элисты. По словам оперативников, комната, в которой убийцы зарезали редактора, была буквально залита кровью. После расправы Юдину на служебном автомобиле Васькина вывезли на окраину Элисты и бросили на берегу пруда. Сыщики выяснили, что машина принадлежит Национальному банку республики, где работает Васькин. Следственный эксперимент в гараже банка (кстати, расположенном напротив окон служебного кабинета прокурора республики Джапова) подтвердил, что именно здесь убийцы застирывали окровавленные чехлы.
       Появившаяся версия о том, что убийство Юдиной совершил именно Васькин на почве неприязненных отношений, пока не нашла своего подтверждения. В 1994 году Лариса Юдина опубликовала в своей газете статью о том, что пьяный помощник президента Калмыкии Васькин на автомобиле насмерть сбил двоих пешеходов и скрылся с места происшествия. Основной акцент в материале был сделан на то, что администрация президента добьется его оправдания. Благодаря то ли этой статье, то ли беспристрастности судей, Васькин все же был приговорен к 6 годам тюрьмы, хотя ему светил куда меньший срок. Однако, не отсидев и года, он, как утверждают источники в Элисте, за примерное поведение был переведен на свободное поселение в колонию и устроен истопником в Национальный банк республики. А вскоре и вовсе был назначен руководителем одного из отделов этого финансового учреждения, где получал зарплату — 6 млн рублей ежемесячно. Таким образом, у Васькина вряд ли были основания мстить журналистке за публикацию.
       Из троих оставшихся Юдину хорошо знал лишь Босхомджиев. В свое время он был распространителем газеты "Советская Калмыкия сегодня". Но, когда в издании сложилась тяжелая финансовая ситуация, Босхомджиев устроился на работу к Илюмжинову. Свое решение он мотивировал тем, что ему надо кормить семью. Коллеги Юдиной утверждают, что с Босхомджиевым они расстались по-доброму и личной неприязни между ним и бывшим работодателем не было.
       Таким образом, у следствия остается только одна версия — политическое убийство. Но, скорее всего, следователи не смогут докопаться до организатора этого преступления, и отвечать за все придется уже арестованной четверке.
       ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя