Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Музей Останкино


В Останкино учат "искусству жить"

       В музее "Останкино" открылась выставка "Званый вечер", которая продлится до конца лета. Этой экспозицией музей начинает новый проект "Искусство жить", который рассчитан на несколько лет и включает в себя не только выставочную, но и музыкально-театральную программу. Главная идея проекта — возрождение традиций приемов с благотворительными целями. Так произошло и на сей раз. Музей объявил подписку на приобретение в его собрание раритетной работы XVIII века — "Калмычонка" Пьетро Ротари.
       Экспонаты из останкинского собрания, размещенные в Египетском павильоне, когда-то построенном графом Шереметевым специально для званых приемов, представляют различные старинные досуги и увеселения: домашнее музицирование (на вернисаже клавесин конца XVIII века опробовал известный пианист Александр Майкопар), карточную игру за ломберным столом, парадный ужин, дамское рукоделие и тому подобное.
       Посетители музея могут почувствовать себя русскими аристократами, не только разглядывая изящные вещицы, но и прогуливаясь в парке (по специальным случаям там бывают даже фейерверки) или наслаждаясь музыкой в знаменитом деревянном театре, где периодически устраиваются концерты. Продолжающаяся уже много лет реставрация основных помещений дворца заставляет сотрудников "Останкино" изыскивать нетрадиционные формы музейной работы, в чем, надо заметить, они немало преуспели. Последняя их затея — это приобретение в собрание музея работ по "подписному листу".
       Пробный камень — "обманка" XVIII века работы Пьетро Ротари. Силуэт калмычонка, держащего в руках картину, служил каминным экраном в кабинете графа Шувалова, фаворита императрицы Елизаветы Петровны и первого президента российской Академии художеств. Позднее следы этой весьма необычной работы затерялись, и лишь недавно усилиями экспертов музея она была обнаружена в одном из частных собраний. Понятно, что Минкульт не в состоянии выделить $85 тысяч на закупку, поэтому музей обращается ко всем любителям искусства, способным пожертвовать любые суммы для столь благородного дела. Как любил повторять граф Шувалов, сделай добро, если тебе это ничего не стоит.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя