Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Эфиопия


Эфиопия просит Москву о военной помощи

       Сегодня во второй половине дня в Москву с рабочим визитом прилетает министр иностранных дел Эфиопии Сыйум Месфын. Он будет просить Россию о поддержке Эфиопии в ее конфликте с Эритреей: политической — в Совете безопасности ООН — и военно-технической — в ремонте военной техники советского производства. Это дает шанс России не только получить выгодные военные заказы, но и через посредничество в урегулировании конфликта укрепить свои позиции в Африке.
       
       Это первый визит в Россию эфиопского представителя такого ранга с мая 1991 года, когда был свергнут режим "большого друга СССР" полковника Менгисту Хайле Мариама. С тех пор отношения между Россией и Эфиопией практически не развивались. В первую очередь из-за неуступчивости России, требующей вначале погасить долг, составляющий, по данным российской стороны, около $2 млрд. Основная часть этого долга возникла в результате поставок вооружения "социалистической Эфиопии". Нынешнее эфиопское правительство, пришедшее к власти в результате многолетней войны с "марксистским режимом", не без оснований заявляет: мы не будем платить за оружие, которое использовалось против нас.
       Переговоры по проблеме долга буксуют вот уже несколько лет, мешая развитию двустороннего сотрудничества, в частности, в военно-технической сфере. В наследство от прежнего режима Эфиопии досталось огромное количество советской военной техники, которая сейчас ржавеет из-за отсутствия запчастей. Это сотни танков (Т-62 и Т-72), несколько десятков самолетов (МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-27).
       Вспыхнувший в мае конфликт с соседней и до недавнего времени дружественной Эритреей напомнил Эфиопии о необходимости поддерживать боеспособность вооруженных сил на должном уровне. Малочисленной эритрейской армии удалось захватить три спорных участка на границе. А у Эфиопии не оказалось частей, готовых к немедленной переброске в зону конфликта, и транспортной авиации, которая в условиях бездорожья могла бы доставить туда технику. Выяснилось, что лишь несколько самолетов эфиопских ВВС могут подняться в воздух. Не хватает и опытных пилотов: во время бомбардировки аэродрома эритрейской столицы были сбиты два из четырех принимавших в ней участие самолетов. Эфиопскому правительству, по слухам, даже пришлось выпустить из тюрьмы летчиков, воевавших за прокоммунистический режим, и вернуть им воинские звания. (Кстати, когда об этом стало известно в России, в эфиопское посольство в Москве стали звонить российские военные летчики и предлагать свои услуги в качестве наемников.)
       Предполагается, что сегодня на переговорах за закрытыми дверями эфиопский министр поднимет вопрос о военных поставках в Эфиопию и о подготовке в России эфиопских военнослужащих. Сыйум Месфын также попросит Москву посредничать в урегулировании эфиопско-эритрейского конфликта. В Аддис-Абебе надеются, что Россия как постоянный член Совета безопасности ООН сможет заставить Эритрею вывести свои войска со спорных территорий. Ведь именно нежелание Эритреи сделать это остается главным препятствием для восстановления мира. В ответ Москва ждет от Эфиопии уступок по проблеме долгов.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя