Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Россиян направляют в Косово


Россия вводит в Косово ограниченный контингент

Своих дипломатов
       Вчера в Косово начала действовать созданная по инициативе Москвы международная миссия наблюдателей. В ее состав вошли дипломаты из России, США и ряда европейских государств. Российский контингент, уже прибывший в Косово, в отличие от иностранцев действительно ограниченный — в силах и средствах.
       
       О направлении в Косово международных наблюдателей Борис Ельцин договорился с президентом Югославии Слободаном Милошевичем во время недавнего визита югославского лидера в Москву. Мировое сообщество эту идею поддержало, надеясь, что присутствие наблюдателей заставит сербов и албанцев прекратить кровопролитие. Вчера миротворцы приступили к "боевому" дежурству.
       Численность российского дипломатического контингента невелика. На Смоленской площади корреспонденту Ъ сказали, что "пока наша группа состоит из десяти дипломатов, но потом, возможно, она немного увеличится — все зависит от денег". Пятеро сотрудников МИДа уже вылетели из Москвы в Приштину, административный центр Косово, к ним присоединятся еще пять сотрудников российского посольства в Белграде.
       Российская группа будет действовать самостоятельно. Но, чтобы маршруты миротворцев из разных стран не совпадали, все поездки будут заранее согласовываться. У каждой группы будет свой штаб. Российский, скорее всего, разместится в едва ли не единственном приштинском отеле "Гранд" (гостиница пятизвездная, но, по словам постояльцев, число звезд указывает лишь на количество клопов на квадратный метр).
       Наблюдателям, как рассказал сотрудник МИД РФ, предстоит работать вахтенным методом. В течение месяца группа будет безвылазно находиться в Косово, ежедневно совершая инспекционные поездки по районам сербско-албанских столкновений. Потом ее сменит новая группа — миротворцы смогут покинуть Косово, видимо, еще очень не скоро.
       Пребывание наблюдателей в Косово, где, по сути, идет настоящая война, безопасным не назовешь. Особенно сложны проезды через западные районы края — там посты МВД Сербии и албанских боевиков чередуются, как в слоеном пироге. Правда, и сербы, и албанцы дали торжественное обещание не стрелять в миротворцев и всячески содействовать их миссии. Но все же посольство одной из западноевропейских стран запросило для передвижения броневик. Российская группа будет передвигаться по Косово на микроавтобусе. Министерство обороны, правда, обещало в ближайшее время выделить пару внедорожников "Тайга", которые больше подходят для местного ландшафта.
       Группы западных и американских наблюдателей укомплектованы и экипированы более внушительно. Бюджетного кризиса у них нет, и потому группы иностранных миротворцев будут в три-четыре раза многочисленнее российской. США, к примеру, направят в Косово более 30 человек, соответствующим образом оснащенных. Во всяком случае, "мобильников" у американцев будет больше, чем три — именно такое количество средств связи поступило из Москвы в распоряжение нашего контингента.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя