Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Приморье


Болельщики и пограничники пострадали от энергетиков

       Энергетический кризис в Приморье снова набирает силу. Без света в последние дни остаются не только жилые районы и предприятия, но и военные объекты. Хотя пострадавшими больше других считают себя футбольные болельщики: в выходные они не увидели трансляции четвертьфиналов чемпионата мира, и многим пришлось раскошелиться на покупку видеокассет с записями матчей, сделанных их предприимчивыми земляками.
       
       О массовых отключениях электричества Приморью пришлось вспомнить после почти двухлетнего перерыва. На этот раз длительность отключений в крае составила в среднем 6 часов в сутки, а в отдельных случаях достигла 15 часов. Причина сбоев — забастовка вахтенного персонала трех крупнейших в регионе электростанций. Энергетики отказываются выходить на работу, пока им не выплатят зарплату за шесть месяцев. Сумма долга составляет около 200 млн руб. Выработка электроэнергии на этих станциях упала до технологического минимума.
       В настоящее время Приморье снабжается электричеством за счет передачи энергии из Хабаровского края и Амурской области по линиям высоковольтной передачи. Однако их мощность меньше необходимой в четыре раза. В течение последних двух дней из-за отключения электричества во Владивостоке в рабочее время не функционируют многие предприятия, банки, магазины.
       Кризис затронул и стратегические объекты. Вчера на 12 часов был отключен от энергоснабжения дислоцированный в Уссурийске штаб Пятой армии Дальневосточного военного округа. Военным пришлось воспользоваться дизельным генератором. Многочасовые отключения электроэнергии осложнили работу контрольно-пропускных пунктов на участке Тихоокеанского пограничного округа. На сутки была парализована деятельность пограничников и таможенников КПП "Владивосток", обслуживающего грузовые и промысловые суда в торговом и рыбном портах, а также пассажирские лайнеры на морском вокзале. На других КПП, в Уссурийске и Находке, электричество отключали на 6-8 часов.
       Ситуация усугубляется тем, что при снижении объемов выработки электроэнергии управляющие распределением энергетических потоков автоматические системы во избежание аварий отключают жилые массивы и промышленные предприятия, не различая, кто заплатил, а кто нет. "У 'Дальэнерго' нет технологической возможности выбирать, кого отключать, вот и приходится обесточивать целые районы",— сказал Ъ пресс-секретарь АО Александр Гельбах.
       Пик кризиса пришелся на выходные дни. Болельщики предвкушали удовольствие от просмотра четвертьфинальных матчей мирового футбольного первенства, но для многих праздник так и не состоялся: в квартирах большинства владивостокцев свет отключили на 10-15 часов. Зато видеокассеты с записями матчей, сделанными счастливчиками, которых миновало отключение света, получили бешеную популярность во Владивостоке и расходятся подобно подпольным магнитоальбомам полузапрещенных бардов эпохи застоя.
       По словам Александра Гельбаха, из федерального бюджета в адрес "Дальэнерго" в виде дотаций поступило 42 млн руб., однако на выплату долга по зарплате этих денег не хватит. Поэтому дефицит электричества не только сохранится, но и будет расти. И результат финального матча чемпионата мира по футболу владивостокцам, скорее всего, предстоит узнать из радиорепортажей.
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, Владивосток
       

Комментарии
Профиль пользователя