Интервью с Лебедем

Александр Лебедь: президент должен поступить по-сталински

Неделю назад председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь и вице-премьер России Борис Немцов подписали соглашение "Об оздоровлении финансов Республики Хакасия". Подписание аналогичного соглашения с Красноярским краем не состоялось: согласно официальной версии, оно отложено, чтобы краевое руководство смогло подготовить свои предложения. В интервью корреспонденту Ъ ЕЛЕНЕ Ъ-КИСЕЛЕВОЙ губернатор Красноярского края АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ рассказал, как, по его мнению, должны строиться взаимоотношения регионов и центра.

— Почему не было подписано соглашение с Борисом Немцовым?
       — Мы очень долго с ним говорили. Обсуждали различные аспекты нашей совместной жизни, взвесили составленный текст соглашения, те просьбы, которые я письменно подготовил. В итоге пришли к обоюдному мнению, что в общем-то мы пока не готовы.
       — Не готов центр или губернатор Лебедь?
       — Я человек вежливый. Я сформулировал бы так: край не созрел до подписания соглашения с федеральным правительством. Мы же с правительством партнеры, между нами существуют партнерские отношения. А договор — это договор. Я считаю совершенно неприемлемыми любые боевые действия на политическом, экономическом и общечеловеческом фронтах. А договариваться я готов. Тут на досуге я проанализировал пункты договора, который мы попытались с Немцовым подписать. Так вот, договор мертвый. Хотелось бы сначала определиться: это твое, это мое, а это наше. А уже потом подписывать соглашение, открыто глядя друг другу в глаза.
       — В чем конкретно вы расходитесь с Москвой?
       — Я считаю не очень корректным вдаваться сейчас в подробности. Но сам факт говорит за себя: мы с Немцовым проговорили полтора часа. Считаю, что необходимо предельно конкретизировать пункты нашего соглашения. Должно быть четко прописано: пункт А, Б, В и так далее — до Я. Одновременно я намерен подготовить пакет соглашений об ограничении полномочий центра.
       — Это и есть те самые подробности, о которых вы не хотите говорить?
       — Да.
       — В таком случае, как вы относитесь к утверждению о том, что своими действиями вы невольно противопоставляете регионы центру, стремясь в конечном счете к отделению некоторых регионов Сибири?
       — Вздор. Сепаратизм в центре России категорически противопоказан. Меня интересует единая целостная Россия и Красноярский край как ее неотъемлемая часть. Такой огромной страной, как Россия, управлять можно, но центру нужно передать только те полномочия, которые никто, кроме него, выполнять не может. Остальные функции и полномочия вместе с львиной долей налогов нужно оставлять регионам. Будут сильные регионы — будет сильное государство. Москве пора перестать смотреть на регионы сверху вниз.
       — Давайте конкретизируем понятие "центр". Как вам работается с правительством Кириенко?
       — Нынешнее правительство — ребята неглупые, очень неглупые, но у них нет веса. Политического, жизненного. А чтобы его набрать, нет времени. И мне по-человечески жаль этих неглупых людей. В нашей стране можно делать все, кроме одного: нельзя быть смешным. Все остальное объяснимо, даже поощряемо. Я их всех призываю к вменяемости, разумным действиям. И если приходится договариваться по сути дела с дотационным субъектом федерации, то правительству это нужно учитывать, мириться, а не говорить региону: живи, мол, на четыре процента.
       — Антикризисная программа, на ваш взгляд, способна решить проблемы экономики?
       — Правительственную программу можно было бы как-то подретушировать. Но ее подача со стороны президента поставила на ней крест. За неделю до 23 июня членам Совета федерации выдали проект программы с просьбой подготовиться к обсуждению. И вот пришли мы на это совместное заседание, и тут нам объявляют: ту программу, которую вы анализировали, можно выбросить в урну. Президент говорит: вот вам новая программа. Вы ее, господа сенаторы, понятно, не читали, ведь ее вам только что выдали, но вы ее должны принять. И принять до парламентских каникул, иначе правительство будет принимать другие меры. Это, на мой взгляд, колоссальная стратегическая ошибка. Если речь идет о системном кризисе, а это уже все признают, вопрос стоит о консолидации нации, всех политических сил. И отец нации — президент — обязан внести консолидирующее начало. Он должен сказать фразу, может быть, аналогичную фразе, когда-то сказанной Сталиным: "Братья и сестры, друзья мои, нам всем плохо, мы в опасности..." Увы, президент этого до сих пор не понял или не пожелал понять. Программа похоронена по определению. Совет федерации и Госдума этот проект программы не готовы всерьез рассматривать. Работа проделана зря.
       — Красноярский край известен тем, что здесь сосредоточились интересы различных финансовых групп. Как будут строиться ваши взаимоотношения, например, с "Норильским никелем" и его нынешними владельцами?
       — "Норильский никель" рассчитался с краем "Кразцветметом" (Красноярский завод цветных металлов.— Ъ). Это аффинажный завод, который работает по определенной технологии на сырье, поступающем с "Норильского никеля". На мой взгляд, при расчете "Норильского никеля" с краем произошла предположительно мошенническая сделка. Край не получил ничего.
       — Будет ли теперь красноярская администрация продавать доставшийся ей пакет акций "Кразцветмета"?
       — Безусловно. Но только через тендер, других вариантов не будет. Одиноких гордых покупателей у нас в крае больше нет. А то появляется белый, чистенький мальчик, и вокруг начинаются досужие разговоры: больше покупателей нет, давайте хоть ему продадим. Все, хватит. Я абсолютно уверен, что заставлю уважать власть. Я в принципе за то, чтобы люди работали и зарабатывали, причем зарабатывали столько, сколько смогут, дай Бог им здоровья. Только меня интересуют хозяева, а не проходимцы. Разобравшись в этой ситуации, я пришел к единственному, на мой взгляд, верному решению: власть должна быть в центре. Власть увязывает интересы, власть разводит дерущихся, власть никому не дает натянуть одеяло на себя.
       — Насколько мне известно, вы намерены создать у себя в крае медиа-холдинг?
       — Этот вопрос находится в стадии проработки. Материалы сейчас у юристов. Так что пока рановато говорить что-либо определенное. Как только вопрос будет решен принципиальным образом, мой пресс-секретарь сообщит подробности.