Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Отравленное пиво


Ядовитое пиво

       Ведущая британская компания по производству пива Bass отзывает по меньшей мере 17 млн банок и бутылок пива, в которые попал монопропиленгликоль — химическое вещество, используемое при охлаждении напитка. Инцидент произошел в результате неисправности рефрижераторного агрегата. Вполне вероятно, что это пиво попало и на российский рынок, поскольку Bass импортирует в Россию значительную часть своей продукции.
       
       Bass изымает из продажи и обращения пиво, произведенное в течение трех-четырех дней на одном из восьми заводов компании, расположенном в Бирмингеме. Решение об отзыве было принято после того, как 17 покупателей пожаловались на странный вкус напитка. Отзываются банки и бутылки торговых марок Carling Lager, Carling Premier, Caffrey`s Irish Ale, Worthington Draught Bitter и Tennent`s.
       Представитель Bass попытался успокоить общественность, заявив, что отравленное пиво легко отличить на вкус. "Уже после первого глотка вы почувствуете, что с пивом что-то не в порядке — его вкус чрезвычайно неприятный, и вряд ли кто-либо станет пить дальше". По его словам, охлаждающее вещество может причинить вред здоровью лишь при употреблении в больших количествах. Монопропиленгликоль используется в пищевой промышленности для охлаждения молочных продуктов, применяют его и пивовары.
       Сообщение об испорченном пиве заставило работников супермаркетов проверить свои товарные склады и пошарить по полкам торговых залов. Акции компании Bass на фондовом рынке сразу упали на 2%.
       Представитель Ассоциации защиты прав потребителей Великобритании Никки Лайноз выразила одобрение по поводу оперативных и решительных действий руководства компании. "Все, чего мы добиваемся от производителей,— действовать быстро и предоставлять людям всю информацию без утайки. Пока Bass именно так и поступает",— сказала она.
       Происшествие с Bass — не первое за последние месяцы в индустрии напитков. В июне подобная неприятность произошла с компаниями Cadbury-Schweppes и Britvic Soft Drinks — им пришлось отозвать партии лимонада, в которых были обнаружены примеси канцерогена бензола (виновата фирма, поставлявшая им углекислоту). Подобные инциденты в последнее время случались с торговыми марками Coca-Cola, Pepsi и 7UP. Рекорд же в этой области был установлен в 1990 году. Тогда компании Perrier пришлось изымать из продажи 160 млн бутылок воды общей стоимостью $248,6 млн из разных стран мира после того, как американские ученые обнаружили в них следы бензола.
       По словам сотрудников Международной конфедерации обществ потребителей, к ним пока не поступало жалоб из России ни по одному из подобных случаев. В случае обнаружения испорченных напитков юристы конфедерации советуют немедленно обращаться в суд. Взыскать ущерб можно как с продавца, так и с производителя подобной продукции. В первом случае это сделать проще, надо лишь доказать факт покупки, плохое качество товара и то, что он причинил ущерб здоровью или моральный вред. Если вы судитесь с производителем, лучше, если компания имеет представительство в России. В противном случае получить взысканную через суд сумму будет сложнее.
       
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ, МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя