Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

 Прямая речь


       Туристические пристрастия россиян в этом году изрядно отличаются от прошлогодних (см. стр. 9). Если верить специалистам туристического бизнеса, родные курорты "эсэнговии" становятся все более популярными у российских граждан. Но наши читатели имеют свои пристрастия.
Где вы предпочитаете отдыхать?
       
Виктор Ерофеев, писатель:
       — На островах. На многих уже побывал — Гавайи, Таити, Корсика, Сицилия. Островов на свете столько, что, наверное, всей жизни не хватит их объехать. Я люблю острова, потому что мне время от времени надоедает огромная Россия и хочется чего-нибудь такого маленького, где все есть. Однажды я как-то смотрел в каком-то журнале статью о Черчилле, о том, что он выловил на Гавайях рыбу-меч весом 62 килограмма. Так вот я, когда рыбачил на Гавайях с сыном местного короля, поймал рыбу-меч в 100 килограммов. Это был тот самый "Blue Marvin" с которым сражался герой рассказа "Старик и море". Так что я поймал рыбу не просто больше чем Черчилль, а самую большую рыбу, когда либо пойманную на Гавайях. Не верите? А ведь это легко проверить — она украшает местный ресторан.
       
Гарегин Тосунян, президент Технобанка:
       — Я очень люблю отдыхать, но не был в отпуске уже девять лет. Но тем не менее на Канары не хочу. Очень люблю отдыхать за рулем в Подмосковье или в Санкт-Петербурге. Это здорово — ехать в машине и наблюдать закаты и восходы солнца. Никакая заграница такой красоты показать не может.
       
Николай Еременко, актер:
       — У артистов отпусков вообще не бывает. Во время съемок даже подумать об этом времени не хватает, да и опасно это — в случае неудачи можно потом всю жизнь "отдыхать". Конечно, случаются такие мероприятия, как, например, "Кинотавр" в Сочи. Вот там можно расслабиться и совместить приятное с полезным. Там тебе и встречи с друзьями, и море, но и работа. Еще люблю бывать на родине, в Белоруссии. Вот там настоящий отдых и душой, и телом — лес, грибы, рыбалка... Я не любитель разнообразных модных видов спорта, типа серфинга и полетов на дельтапланах.
       
Сергей Бондарович, председатель правления Русского банкирского дома:
       — Предпочитаю отдыхать за границей. Там и экскурсии по городам, и занимательные поездки, и просто солнце, море, пляжи. Люблю бывать в незнакомых местах, открывать новые города. Я бывал в Риме, Париже, в Израиле — везде, где за границей привлекает сервис. В России отдыхать не люблю, здесь на каждом шагу тебя ожидают какие-то мелкие проблемы, неприятности, которые могут испортить буквально все. Летом хочется заниматься спортом, например, верховой ездой. Но удается редко.
       
Константин Лубенченко, заместитель председателя Центрального банка России:
       — Для меня жизнь — это море. Сейчас я предпочитаю отдыхать в Греции. Один день — на море, другой — осмотр достопримечательностей. Я с детства увлекался культурой древних эллинов, и поэтому первая поездка к истокам их цивилизации два года назад стала исполнением заветной мечты. Советую посмотреть недалеко от Олимпии высоко в горах храм, построенный автором Парфенона,— точная копия Дельфийского храма. Однажды я добрался до места, откуда Геракл вывел Цербера, и после этого Посейдон в гневе завалил выход из Аида скалой,— пустынное фантастическое место. Все в точности соответствует греческой мифологии и Гомеру.
       
Олег Газманов, артист:
— Где угодно, главное чтобы рядом была красивая женщина или друзья.
       
Владимир Евстафьев, президент Российской ассоциации рекламных агентств:
       — Во-первых, не люблю отдыхать долго, предпочитаю короткие "погружения". Стараюсь ездить туда, где тепло и много разных удобств: можно, например, покататься и на серфинге, и на водном мотоцикле, и с парашютом полетать, и потанцевать вечером. Каждый раз езжу в разные страны. Последний раз, на Новый год, ездил в Таиланд. Приехал на малюсенький, мало обитаемый остров с крокодиловой фермой. Ну никого там нет — два с половиной человека и обслуга. Представляете, каково встречать Новый год в компании с крокодилами.
       
Марат Шишигин, президент ассоциации книгоиздателей:
       — Начиная с 50-х годов предпочитаю отдыхать в Кисловодске, причем отпуск стараюсь брать глубокой осенью, когда в Москве уже лежит снег. Мне всегда нравились контрасты: из холодной Москвы приятно попасть на теплый, солнечный и горный курорт. В последнее время ездить в Кисловодск стало не безопасно, но менять этот курорт мне не хочется. Тем более что я познал его в сравнении: был в районах средней полосы России, был в Анталии.... Но в Кисловодске все равно лучше.
       
Евгений Юрьев, президент компании АТОН:
       — Не так, как сейчас. Из-за низкой активности на фондовом рынке я даже подумываю о том, не засчитать ли работу трейдеров как очередной оплачиваемый отпуск. Если считать работой зарабатывание денег, а отпуском — их трату, то все мы сейчас, включая, к сожалению, правительство, трудимся на Западе, а в России отдыхаем.
       
Рената Литвинова, актриса:
        — Хочу съездить в Прагу, столицу шпионов — есть за ней такая слава. Может, еще куда-нибудь на воды, например, в Карловы Вары. Не терплю экскурсионный отдых и все эти пляжи. Вообще, отдых — это когда все оставляют меня в покое, когда не жарко и не холодно. Люблю, когда идет дождь с громом и молнией. Это наполняет энергией.
       
Ефим Шифрин, артист:
       — Там, где наших нет. Я отдыхал и в Америке, и в Англии, и даже в Индии. Только вот никак не удается спрятаться от поклонников. Я думаю, что от них не спрятаться даже в космосе. В Индии мы с Сергеем Маковецким и Романом Виктюком забрались в какой-то фешенебельный, совершенно закрытый для обычных туристов отель, чтобы приблизиться к идеальному отдыху. Первое, что мы услышали, была русская речь и радостные крики "Фима! Фима!". Однажды в Сан-Франциско меня совершенно неожиданно опознали кампучийцы — выпускники Университета Патриса Лумумбы, а в Лондоне у меня требовали автограф какие-то монголы... А вы говорите, отдых.
       

Комментарии
Профиль пользователя