Коротко


Подробно

Сделали ход конем

Общественность разрешила застраивать ипподром магазинами при условии, что там появятся и соцобъекты

Коммерсантъ (Самара) от

Мэрия Самары провела публичные слушания, на которых был рассмотрен проект застройки территории бывшего ипподрома. На земельных участках, которые были выкуплены структурами, близкими к ГК «СОК», планируют строительство торгового комплекса и магазинов, а также многофункционального торгового центра. Несмотря на то что в начале публичных слушаний большинство их участников выступали против смены зонирования на территории ипподрома, в итоге практически единогласно было принято решение перевести земельные участки в зону Ц-2, разрешающую строительство объектов коммерческой недвижимости.


В Самаре прошли публичные слушания, участники которых рассмотрели проект застройки территории бывшего ипподрома. На земельных участках в Промышленном районе Самары на Московском шоссе площадью 19180,8 кв. м и 138326 кв. м предполагается строительство торгового комплекса и магазинов, а также многофункционального торгового центра. С заявками о смене зонирования выступили ООО «Холдинговая корпорация «Центр СОК» и ЗАО «Управляющая компания «Континент» (обе компании аффилированы ГК «СОК». — „Ъ“). Участникам слушаний предложили перевести территории на ипподроме из зон Ц-4с (специализированного коммерческого использования объектов спортивно-зрелищного назначения) и Ж-4 (многоэтажной жилой застройки 5-16 этажей) в зону Ц-2 (деловых и коммерческих предприятий общегородского и регионального значения).

Напомним, в конце 2008 года Федеральное агентство по управлению государственным имуществом продало на аукционе 100 % акций ОАО «Самарский ипподром». Победителем аукциона было признано ООО «Церера», близкое ГК «СОК». Сумма сделки составила 370 млн рублей. Осенью 2010 года арендаторов ипподрома — конно-спортивный клуб «Авангард», школу высшего спортивного мастерства №5 и частных коневладельцев — попросили освободить помещения. Новость об этом вызвала широкий общественный резонанс, и в ситуацию вмешалась прокуратура. В борьбе за территорию, где раньше размещались конюшни, надзорный орган дошел до Верховного суда, но так и не смог отстоять спортобъект.

Тем не менее изменение зональности на территории бывшего ипподрома участники слушаний поддержали практически единогласно. Против проголосовали только два человека, хотя в начале слушаний недовольных было гораздо больше. Возможно, свое мнение они изменили после обещания построить на месте бывшего ипподрома школу и детский сад. Кроме того, по уверениям городских властей, участок территории площадью 1,2 га перешел в собственность муниципалитета под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

«На двух третях территории появятся два крупных гипермаркета, еще 1,2 га вернули муниципалитету. Здесь планируется строительство ФОКа, в котором разместятся детские спортшколы. Занятия в них будут проводиться бесплатно. Еще на одном участке инвестор планирует жилищную застройку. Есть договоренность, что дома будут построены только в комплексе с детским садом и школой», — пояснил „Ъ“ главный архитектор Самары Виталий Стадников.

«Я как юрист понимаю, что ипподрома на Московском шоссе уже не будет никогда. Территория находится в частной собственности, и ни один суд не сможет это изменить. В этой ситуации общественность должна искать положительные моменты. Для меня — это строительство спорткомплекса, детсада и школы», — объяснила „Ъ“ свою позицию депутат гордумы Татьяна Братчикова.

Стоит отметить и тот факт, что, как выяснилось уже после окончания публичных слушаний, большинство жителей Промышленного района либо не знали об их проведении, либо не заинтересовались этим вопросом. «Насколько я понял, из всех участников слушаний только двоих действительно интересовала судьба бывшего ипподрома. Кто были остальные люди, голосовавшие за строительство торговых центров, мне непонятно», — признался Виталий Стадников. С этим не согласна Татьяна Братчикова: «Я как депутат по этому округу не получила ни одного звонка или письма, где жители бы выступали против застройки ипподрома».

Строительство на территории бывшего ипподрома уже ведется. Часть земельного участка выкупило ЗАО «Тандер», которое планирует разместить на нем свой гипермаркет «Магнит», часть — ООО «Максидом». Последнее также намерено построить гипермаркет сети строительных материалов. Оба магазина появятся на территории бывшего бегового круга.

«Пока сложно оценить, во сколько обойдется строительство гипермаркетов. Что касается земли, то, думаю, компании приобрели ее от 500 до 700 тысяч рублей за сотку», — предположил генеральный директор компании Royal Estate Boutique Никита Петухов. Кто выступает застройщиком торгового комплекса, пока неизвестно. Получить комментарии в ООО «Холдинговая корпорация «Центр СОК» и ЗАО «Управляющая компания «Континент» вчера не удалось. Не отвечали телефоны и представителей ГК «СОК». Однако ранее последние заявляли о том, что не имеют никакого отношения к территории бывшего ипподрома.

Что касается жилищной застройки, то ее планируют начать на участке, расположенном ближе к улице Ново-Садовой, за бывшим беговым кругом. Однако, как пояснил Виталий Стадников, «пока проект находится в подвешенном состоянии и, возможно, так и не будет реализован». Называть компанию, которая планирует построить дома на территории бывшего ипподрома, господин Стадников пока не стал.

Теперь смену зонирования территории должны согласовать депутаты гордумы. На одном из первых заседаний осенней сессии им предстоит внести изменения в правила застройки и землепользования.

Екатерина Вьюшкова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя