Коротко

Новости

Подробно

"Психов у нас много, а такого объема упоминаний о Pussy Riot выдержит даже не всякий здоровый человек"

от

Следственный комитет подтвердил, что на месте убийства двух женщин в Казани была обнаружена сделанная кровью надпись "Свободу Pussy Riot" на английском языке. Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин пытается выяснить, провокация это или нет.


Первым, кто сообщил о кровавой надписи на месте убийства семьи в Казани, был анонимный посетитель сайта Kazan Week, подписавшийся именем "Док". Было бы здорово его найти, конечно, он точно воспроизвел эту надпись — с восклицательным знаком после слова Free, — то есть этот человек, скорее всего, надпись видел. О казанском убийстве стало известно в среду, но ни одно из казанских СМИ, которые подробно и с фотографиями сообщали об обнаруженных телах, не обратило внимания на эту, очевидно, незначительную деталь — надпись кровью на стене. Первым сообщил анонимный "Док", и только через два часа подтянулись сначала LifeNews, а потом остальные.

Я не хочу высказывать предположений по поводу того, что убийство совершил кто-то один, а надпись написал кто-то другой. Может быть, это и не так — психов у нас в стране много, а такого объема упоминаний о Pussy Riot за последние месяцы выдержит даже не всякий здоровый человек. Пускай полиция ищет убийцу, пока он не пойман, никто не знает, провокация это или нет.

Зато газетный заголовок "Сторонники Pussy Riot убили двух женщин в Казани" — это точно провокация. Заголовок "Сторонники Pussy Riot дошли до убийств" — провокация. "Двух женщин принесли в жертву во имя Pussy Riot" — это провокация. Последний заголовок, кстати — с сайта молодежного подразделения партии "Единая Россия", почти официальный документ. И когда представитель Московской патриархии протоиерей Димитрий Смирнов говорит, что "эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в Храме Христа Спасителя" — протоиерей Смирнов, безусловно, провокатор.

Если ты знаешь, на чьей совести кровь, напиши об этом заявление в Следственный комитет, а не выступай с погромными заявлениями.



И, кстати, сделанное за четыре дня до случая в Казани заявление другого представителя РПЦ — протоиерея Всеволода Чаплина — "Люди, которые сегодня спиливают кресты, в дальнейшем могут дойти до насилия и убийства", — это вообще классическая провокация. Некто неизвестный спилил крест, пришел домой, включил телевизор, а по телевизору Чаплин ему говорит: а ты, милый, в дальнейшем можешь дойти до убийства.

Не имея ни возможности, ни даже права призывать этих провокаторов остановиться, я хотел бы обратить ваше внимание на эту простую, но важную вещь: если вы еще раз услышите вот эту конструкцию, — сторонники Pussy Riot убили, срубили или что-то еще, — просто имейте в виду, что перед вами провокатор, который по какой-то причине заинтересован в спиленных крестах и кровавых надписях на стенах.


Комментарии
Профиль пользователя