Коротко

Новости

Подробно

Минкомсвязи добавило мобильности

В России может быть разрешена технологическая нейтральность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Минкомсвязи готово разрешить принцип технологической нейтральности, пусть и с определенными ограничениями. Права использовать частоты для разных технологий связи уже несколько лет добивается четвертый мобильный оператор "Tele2 Россия".


О том, что одним из вопросов предстоящего заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) может стать принцип технологической нейтральности, вчера рассказал заместитель министра связи Денис Свердлов. Это позволит операторам использовать имеющийся частотный ресурс для развития любой технологии, а не только той, которая предписана в разрешении на ресурс.

Технологическую нейтральность уже два года активно лоббируют региональные компании связи, в том числе четвертый оператор по количеству абонентов в России Tele2. В компании настаивают, что могут запустить сеть LTE на имеющихся у них частотах 1800 МГц (сейчас используются для 2G). Tele2 построила опытные зоны LTE в Омске и Пскове в этом диапазоне, планировав представить результаты исследования ГКРЧ. Как заявляли тогда в компании, тесты показали, что LTE может работать на 5 МГц частотного ресурса без ущерба для качества голосовой связи. В июле состоялись конкурсы Роскомнадзора на четыре комплекта федеральных частот 4G. Tele2 была одним из претендентов, но победителями стали операторы "большой тройки" и "Ростелеком".

Однако, оговаривается Денис Свердлов, Минкомсвязи планирует ввести ограничения на применение принципа технологической нейтральности. Например, невозможно будет использовать выданные для развития телевидения частоты для оказания услуг широкополосного доступа. Кроме того, министерство планирует ввести требования по минимальной ширине спектра для развития каждой технологии. Минимальная полоса для развития 3G составит 5 МГц, для 4G — 10 МГц, рассказал господин Свердлов. Таким образом, Минкомсвязи хочет стимулировать операторов использовать существующую инфраструктуру, а не инвестировать в собственные сети, которые будут дублировать сети других операторов.

Очень странная логика, если компании получили частоты для осуществления услуг телевидения, а в рамках технологической нейтральности осуществляют услугу по передаче данных. Конкурс они выигрывали не по этим основаниям.

— Денис Свердлов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций, на пресс-конференции в июле 2012 года

"Мы поддерживаем решения регулятора, приближающие введение принципа технологической нейтральности. Из возможных путей внедрения LTE нейтральность является самым эффективным. Судить о конкретных условиях внедрения можно будет только после принятия окончательного решения",— считает президент Tele2 Россия Дмитрий Страшнов.

Гендиректор СМАРТС-холдинга Андрей Гирев поддерживает введение принципа нейтральности, но считает, что вопрос ограничений необходимо технически проработать. "В разных регионах у нас разная ситуация с частотами: в каких-то — 15 МГц, в каких-то — 14,8 МГц и меньше, то есть если для GSM минимальную полосу утвердят в 5 МГц, мы не сможем выделить там ресурс",— говорит он. При этом, отмечает он, 5 МГц и "даже меньше" будет достаточно для сохранения качественных услуг голосовой связи.

Помимо победителей конкурсов Роскомнадзора ресурс 4G есть у "Скартела" (принадлежит структурам Алишера Усманова и "Ростехнологиям") и "Основы Телеком" (контролируется "Воентелекомом" и структурами предпринимателя Виталия Юсуфова). При этом "Скартел" пока единственный оператор в России, запустивший сети (действуют в Новосибирске, Краснодаре, Сочи, Москве, Самаре, Владивостоке, Уфе, Казани и Санкт-Петербурге).

Уже несколько месяцев на сети "Скартела" по модели MVNO работает "МегаФон". До 7 сентября "Скартел" принимает заявки от всех желающих сотрудничать по такой схеме. Помимо "МегаФона" компания сможет принять на свою сеть не более двух операторов в каждом регионе или в целом по стране. Контракт федерального уровня до 2014 года обойдется не менее чем в $150 млн, регионального — в $70 млн. Об интересе к сотрудничеству заявляли все крупные игроки — МТС, "Ростелеком" и "Вымпелком".

В Tele2 не комментируют, готовятся ли они подавать заявку "Скартелу". В СМАРТС заявили, что заинтересованы в сотрудничестве с оператором.

Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя