Коротко

Новости

Подробно

Классик из "Современника"

Умер Игорь Кваша

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Некролог

На 80-м году жизни скончался народный артист России Игорь Кваша.


Игорь Кваша был одним из последних романтиков нашего театра, верным рыцарем "Современника", отдавшим ему всю жизнь. Поворотным часом в его судьбе стал момент, когда выпускники Школы-студии МХАТ во главе с Олегом Ефремовым решили создать новую студию. Свой первый спектакль, "Вечно живые" Розова, они репетировали и играли по ночам, потому что днем были заняты в своих театрах. Игорь Кваша к тому моменту успел два года прослужить во МХАТе имени Горького. Сейчас трудно представить себе то воодушевление и энтузиазм, которые испытывали молодые актеры, да и зрители, не желавшие расходиться после спектакля.

"Современник" был первым за много лет театром, родившимся по инициативе снизу. Он был одним из главных рупоров эпохи оттепели и нес в народ ее идеалы — честность, верность и чувство долга. Много воды утекло с тех пор, как Игорь Кваша и Олег Ефремов, почти как Герцен с Огаревым, дали друг другу клятву не сходить с избранного пути. Олег Ефремов, как известно, "Современник" покинул ради МХАТА и увел с собой часть актеров. Игорь Кваша остался верен своему театру и в этот сложный момент был одним из тех, кто сумел удержать корабль на плаву. С годами изменился и сам театр, вынужденный приспосабливаться к запросам времени. Но Игорь Кваша до конца остался предан своим юношеским идеалам.

Его герои — всегда немного благородные рыцари: Сирано де Бержерак Ростана, Пестель в "Декабристах" Зорина, молодой рассерженный Джимми в пьесе Осборна "Оглянись во гневе", хорошие мальчики Рощина, Володина, Розова. Можно сказать, что Кваша сумел создать образ героя своего времени — интеллигентного, мягкого и одновременно напористого, нетерпимого ко лжи и непорядочности.

При этом Игорь Кваша был и отличным характерным актером. Он блестяще играл первого министра в "Голом короле" Шварца, рассказчика в остросатирическом спектакле по Салтыкову-Щедрину "Балалайкин и К°", старца Луку в горьковском "На дне" и Чебутыкина в "Трех сестрах".

Эксцентрический талант актера проявился и в фильмах "Соломенная шляпка", "Человек с бульвара Капуцинов", "Тот самый Мюнхгаузен". При этом Кваша долгое время не любил кино, считал, что оно отрывает время от главного — от театра. Но со временем втянулся и сыграл более полусотни ролей. Своей лучшей работой он сам считал роль Сталина в фильме Юрия Сорокина "Под знаком Скорпиона" о Максиме Горьком. Игорь Кваша сыграл немало исторических личностей, в молодости его часто приглашали на роль Маркса. Но фигура Сталина волновала его больше других. Он возвращался к нему и в кино ("В круге первом" Солженицына), и в театре (спектакль "Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов", где "отец народов" проживал свою последнюю ночь). Актер считал, что образ всемогущего горца в последнее время стал угрожающе популярен, так что мы не имеем права на историческое беспамятство.

Игорь Кваша был человеком, которому не все равно. Наверное, неслучайно его знали в том числе и как ведущего программы "Жди меня", помогающей людям найти друг друга,— и там он тоже работал не ради пиара, а ради благородной и старомодной привычки служить людям.

Марина Шимадина


Комментарии
Профиль пользователя