Коротко

Новости

Подробно

Экс-полковнику ГРУ не дали разоблачить агентов ФСБ

Суд ограничил Владимира Квачкова в ознакомлении с материалами уголовного дела

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Лефортовский суд Москвы ограничил срок ознакомления с материалами дела лидера движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, обвиняемого ФСБ в подготовке вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности, а также его защитников. Обвиняемого Квачкова судебное решение очень расстроило, так как, прослушивая аудиозаписи по делу, он пытается выявить в них агентов ФСБ, которые вели с ним провокационные разговоры.


Выступая в суде, следователь ФСБ РФ Константин Гладышко мотивировал необходимость ограничения сроков ознакомления тем, что адвокаты намеренно затягивают эту процедуру. "Несмотря на то что ознакомление началось еще 16 декабря 2011 года, адвокаты Алексей Першин, Дмитрий Никитский и Оксана Михалкина только сейчас приступили к ознакомлению с распечатками 54 файлов с аудиозаписями разговоров их подзащитного с рядовыми "ополченцами", являющимися главным доказательством обвинения,— посетовал следователь.— И сколько на это им потребуется времени, неизвестно". При этом следователь добавил, что к самому Владимиру Квачкову "претензий по ознакомлению нет". "Я считаю, что до 21 сентября и Квачкову, и его защитникам вполне по силам завершить ознакомление с материалами дела, поэтому прошу суд удовлетворить мое ходатайство",— добавил он. Прокурор Халимджан Касимов ходатайство следователя поддержал.

Адвокаты и сам Владимир Квачков, в свою очередь, утверждали, что проблема в ознакомлении связана с тем, что распечатки лишь частично отражают содержание аудиофайлов. "Вот мне и приходится расшифровывать аудиофайлы, записывая диалоги от руки",— заявил Владимир Квачков. В подтверждение он показал судье кипу заполненных от руки листов. После этого обвиняемый заявил, что только он, расшифровав аудиофайлы, может сказать адвокатам, что в них важно, а что нет, отсюда и задержка с ознакомлением у защитников.

Нежелание же следователя предоставить ему возможность полного ознакомления с аудиофайлами обвиняемый Квачков мотивировал тем, что в процессе расшифровки бесед он устанавливает личности собеседников. "По материалам дела они проходят как М-1 или Ж-3, то есть "мужчина" или "женщина",— пояснил экс-полковник ГРУ.— Но я, слушая записи, вспоминаю их имена, и таким образом вывожу на свет этих сексотов ФСБ, которые ходили ко мне с записывающей аппаратурой". Исходя из этого, Владимир Квачков просил суд не ограничивать его во времени разоблачения. Однако суд посчитал, что обвиняемый и его защитники вполне успеют дослушать записи по делу до 21 сентября. После этого дело будет направлено на утверждение в Генпрокуратуру, а затем — в суд.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя